Небольшая предыстория. Семь лет назад я прилетела в Петербург из Казахстана и началась моя долгая дорога по оформлению всяких разных важных бумаг. Я сейчас с содроганием вспоминаю все это - путь долгий, очень долгий и сложный, хотя я знаю тех, кому везло и они проходили его с наименьшими потерями.
Так вот, минуя долгие годы в очередях, изведя огромное количество денег (справки, сертификаты, переводы, нотариусы, фотографии, пошлины), бумаги (бланки, приложения к бланкам, копии и копии копий) и нервов (их жаль больше всего) я, наконец, получила заветный паспорт и, буквально за шаг до финиша в виде прописки по месту жительства, закрывают все учреждения на (будем его называть так) карантин. Нам просто позвонили из МФЦ и сказали - не приходите к нам.
И вот, осталась я без регистрации, которая была в виде на жительство, который я сдала, чтобы получить паспорт. Без полиса. Без СНИЛСа.
И дальше начинается самое интересное. Я заболела. Я человек, который болеет редко, в приципе, а если болеет, то переносит на ногах ибо ерунда все это.
У меня заложило уши до какого-то невероятного звона и космоса. Я ходила как еж в тумане, задевала предметы, плоховато соображала. Померили давление - низковато. Померили температуру - 37,3. Болит горло. Слабость. Но больше всего мучал именно этот космос.
На второй день я проснулась разбитая, померили температуру - 37.3, болит горло. В свете последних событий, решили вызвать врача. В амбулатории нам сказали, что прийти к нам не могут, потому что у меня нет полиса. Вам, говорят, могут помочь только в поликлиниках, где есть платный прием или в частных клиниках. Мне, тем временем, хуже, озноб, бросает в жар, температура держится. Делать нечего, звоним в поликилинику - временно прекращен платный прием, ок. Звоним в частную клинику - ссылаются на постановление о том, что не принимают людей с температурой. Звоним в скорую - говорят, звоните врачу, вызывайте на дом.
Спустя огромное количество времени и объяснений почему у меня нет полиса и прописки и почему я не могу вызвать врача на дом, удалось вызвать бригаду скорой помощи.
Приехали быстро, осмотрели, прописали препараты и сказали, что завтра должен прийти врач из амбулатории, хочет он этого или нет. Так положено после сигнала скорой.
Стоит ли говорить, что никто ко мне так и не пришел? Температура, между тем, держится на прежнем уровне, что говорит о воспалении каком-то в организме. Мама врач, велела начинать прием антибиотиков (у меня были дома, не пришлось выдумывать с рецептом).
Мораль. Ты хочешь быть законопослушным гражданином, не занимаешься самолечением вызываешь врача, но всем плевать. Все семь лет, что я жила в России я работала официально, платила налоги (первые полгода 30%), у меня был полис, но я не обращалась к врачам, не было необходимости. И так, на минуточку, сейчас я уже российская гражданка, но это, видимо, ерунда, если у меня нет полиса.
Короче, я в расстроенных чувствах. У меня по прежнему температура (4 день), я занимаюсь самолечением и пью самоназначенные антибиотики, без права на больничный лист, кстати.
В общем, не дай Бог никому заболеть! Будем здоровы!