Спад на рынке недвижимости становится все более сильным. Похоже, что негативные сценарии начинают сбываться, а вынужденная пауза -затягиваться.
Начнем с тех, кто подал документы на регистрацию сделок с недвижимостью за 1-2 недели до начала карантина. В ситуации, когда МФЦ не работают на выдачу документов, продавцы теперь не могут получить свои деньги, а покупатели - свою недвижимость.
На потенциальных покупателей сильно влияет общая нервозность и неопределенность в будущем. По данным результатам опроса проекта Недвижимость Mail.ru, каждый пятый уже отложил сделку, а 10% решили отказаться от покупки совсем.
Если кризис затянется, то эти цифры очень скоро вырастут в несколько раз. Тем не менее, спрос на жилье есть, и это та группа людей, кто хочет сохранить сбережения из-за обвала курса рубля и имеет финансовые возможности делать покупки.
По данным Коммерсантъ-FM, на рынке ипотечных сделок спад уже сейчас составляет до 20%, и эта цифра, скорее всего, будет увеличиться в большую сторону, так как доходы людей падают и уже далеко не все хотят выплачивать ипотеку в банки в ситуации кризиса.
Непросто приходится и риэлторам, ведь их заработок целиком зависит от объемов продаж. Однако, люди адаптируются к новой реальности, ведь есть возможность показать объект без посещения, через Skype или WhatsApp, а договор подписать удаленно и поставить бронь. Карантин рано или поздно, но закончится, и отложенный спрос может оживить рынок.
Загородная недвижимость в нижнем и среднем ценовом сегменте, имеет более оптимистичные перспективы. Впереди летний сезон и многие задумываются о том, чтобы снять на 3-4 месяца или приобрести дачу, так как зарубежный туризм по целому ряду причин будет доступен еще не скоро. Арендодатели здесь достаточно активно идут на снижение цен для реальных клиентов, в попытках сдать объекты до начала лета.
Рынок аренды испытывает сложные времена. Люди боятся выходить на улицу, боятся ездить на просмотры. Однако, в связи с кризисом, многие начали подбирать для себя более скромные или меньшие по площади квартиры. Арендодателям в свою очередь становится все сложнее удерживать клиентов, если они не готовы идти на скидки.
В этом сегменте услугами посреднических агентств стараются пользоваться все реже, и это закономерный результат стремления сэкономить и существующей возможности найти арендодателя напрямую на популярных сайтах Авито, Циан и других.
Многие специалисты ожидают падение цен на недвижимость после выхода страны из карантина. По прогнозам аналитиков банка «Открытие», рынок ожидает снижение цен на столичную недвижимость до 15%. Будет ли это так - покажет время.