Найти в Дзене
Николай Стародымов

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Когда я был ещё мальчишкой, мне довелось побывать в Бухенвальде; вернее, в мемориальном комплексе, созданном в ГДР на базе этого лагеря смерти. Дело в том, что мой отец служил в городе Веймар, который расположен неподалёку, в одной из частей Группы Советских войск в Германии.

На меня тот визит произвёл неизгладимое впечатление. Жуткое.

До сих пор я помню отдельные картинки-фрагменты того посещения мемориала.

Помню печи для сжигания трупов, к каждой из которых подходили рельсы, по которым передвигалась специальная тележка, специально приспособленная для подвоза тел. Помню, меня потрясли выложенные кафелем углубления возле каждой печи – это ещё на этапе проектирования зодчие предусмотрели место, куда класть тряпочку, которой открывать горячую дверцу. Помню исполинскую дубину (хотя допускаю, что исполинской она мне показалась с семилетнего роста), которой дробили кости несчастным. Помню огромную тачку, гружённую валунами – её должны были тягать заключённые – правда, я не понял, зачем… Помню висевшие на стене плети – разной толщины вития… Помню какую-то поделку из человеческой кожи с татуировкой – впрочем, помню не само изделие, а ужас от увиденного… Говорят, там стояли высушенные человеческие головы, я их не помню – наверное, родители уберегли от такого зрелища…

И ещё какие-то фрагменты увиденного сохранились в памяти.

А ещё помню вот что… Там на территории оказались заросли очень вкусной белой смородины, и мы, мальчишки, вволю полакомились ею. А потом нам сказали, что кустарник произрастает над огромным захоронением узников… И я потом многие годы вообще не мог есть белую смородину.

…И благодаря всему этому увиденному я ещё мальчишкой задумался вот над каким вопросом…

А каково самим немцам смотреть на подобный мемориал?.. Каково им видеть, как сюда приезжают иностранцы?.. Ведь на этой территории их отцы и деды убивали граждан почти всех остальных стран Европы.

Оно понятно: нужно помнить, чтобы не повторилось… Только это всего лишь слова: история развивается по своим законам, и наличие мемориалов ещё не остановило ни одну войну. Или всё же остановило?.. Всё же навряд ли.

Они вроде как текут по параллельным руслам, и никогда не пересекаются: Память и Политика!..

Так вот, я очень рано – мальчишкой! – задумался о том, нужны ли подобные мемориалы, рассказывающие о жутких фрагментах истории собственной страны. Какое воздействие они оказывают на молодое поколение?.. Не взращивают ли такие комплексы в молодых людях стыд за своих предков, желание откреститься от прошлого своей страны?..

Слов нет: гитлеризм – не самая красивая страница германского народа. Однако ж её не перепишешь, не вымараешь её, не вырвешь из Дневника Истории… Учиться, воспитываться, учитывать уроки прошлого нужно, но в какой степени помогают этому подобные мемориалы?.. Не воспитывают ли они в молодых людях чувство виноватости за деяния предков, что ли…

Не потому ли нынешние немцы позволяют совершать непотребства на своей земле представителям чуждой им культуры, что им с детства вдалбливали осознание вины перед человечеством?..

Хотя возможно ведь и иное допущение. Когда иной молодой человек – патриот Германии, видит, что творят пришлые на его земле, не проникается ли он убеждением, что правы оказались его предки, которые стремились расчистить жизненное пространство именно для немцев?..

Это лишь мысли-сомнения, не утверждения и не убеждения.