Старые столы-книжки времен СССР были почти в каждом доме. Они расправляли в залах свои широкие крылья и принимали на свои могучие плечи груз хрусталя, салатов и домашних тортов в праздники. СССР больше нет, хрусталь уже не в моде, праздники переместились в кафе. И наши столы-книжки, крепкие и надежные старички, уже никому не нужны, грустно плачут и умирают на свалках. Пардон, что то занесло )
Оставляем внутренний каркас в неприкосновенности, вот уж что прочно и монументально :). Лишь чуток пошкурил и покрыл акриловым лаком "орех". Алкидный лак был бы конечно прочнее, но резкие запахи меня бесят )))
Столешница была довольно сильно повреждена, да и сильно устарела морально. Так что было принято решение не реставрировать её, а тупо поменять. Заказали по оригинальным промерам 3 части столешницы ЛДСМ "дуб сонома" в распил и естественно окромить 2-мм антивандальной кромкой.
ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ :) Всё в хозяйстве сгодится :)
Старая столешница тоже пошла в дело - стала рабочей поверхностью верстака в мастерскую. Сделана она не из ДСП, а по-старинке, из столярного щита, 2 слоя фанеры с вклеенными между ними впритык деревянными планками. Такая конструкция не в пример прочнее к любым нагрузкам, в т.ч. ударным. Ну ладно, о верстаке как нибудь в следующий раз :) Фото выдернул с другого проекта.
Далее ножки! Вот здесь требовалось что то принципиально иное, ибо в столах-книжках всегда бесили эти раскладные ножки, особенно когда тебя сажали в гостях сбоку стола :). Кроме того, родные ножки весьма и весьма поизносились. Рассмотрели несколько вариантов и остановились на съёмных ножках из ИКЕИ. Недорого, лаконично, и ремонтопригодно/ легко заменяемо. Прочность весьма сомнительна, но это относится почти ко всем съёмным ножкам за человеческую цену. Эх, жаль, не потанцуешь на столе :)
Далее вопрос: куда их прятать при складывании стола. Ножки из Икея имеют толщину 40 мм, что идеально подходит к защелкам под 40-мм трубу. Крепим их под центральную (стационарную) часть столешницы. Сейчас, после 3 лет эксплуатации, я бы закрепил почти по самому краю "крыльев" (складывающихся частей) столешницы, чтобы легче было дотягиваться при сборе-разборе. На этом фото хорошо видно как крепятся части столешницы, здесь я не стал отклоняться от оригинала, просто обновил уголки и рояльные петли.
Защелкиваем! Норм! Плотно! Проверяем! При движении не гремят и не выпадают :)
Идем далее по минусам советских столов-книжек! Вес! Все помнят как мы таскали их из комнаты в комнату! ну мы были помоложе и поглупее. А ныне мы существа мудрые и хрупкие :) Да и остеопаты ныне дороги :) Так что колеса рулят. Кстати, я много не встроенной мебели в доме перевел на колеса, при уборке тоже весьма облегчает, не дает пыли шанса спрятаться и собрать компанию :) Ах, да, естественно всё было рассчитано заранее и отпилен низы торцов, чтобы при раскладывании ножки доставали до пола :)
Чтобы при движении "крылья" не гремели, используем самоклеющийся войлочный противоударничек.
Проверяем, тестируем, катаем - катаемся, вщелкиваем - выщелкиваем, вкручиваем - выкручиваем :)
Любуемся :)
Складываем и закатываем в угол в ожидании гостей :)
-------
Если было интересно - ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, впереди ещё много интересного и полезного!
--------
Андрей Пониматко