Семейские Забайкалья - прирожденные земледельцы. Именно с их приходом сибирская целина стала пахотной землей. Благодаря упорному труду семейских хлеборобов, более 250-ти лет назад почва за Байкалом стала давать первые хлебные урожаи.
Хлебопашество было одной из основных составляющих частей сельского хозяйства у семейских. Здешний климат позволял получать урожаи ржи, пшеницы, ярицы, ячменя, гречихи,овса и проса.
Сегодня расскажу, как открывали семейские сезон весенне-полевых работ в старину.
"Весенний день - год кормит", "Не ленись с плужком — будешь с пирожком" - эти пословицы весной бытовали чаще других, поэтому народ настраивался крепко работать.
Практически во всех сёлах Забайкалья - вторая декада апреля была очень оживленной - народ начинал выезжать в поле. Открывался весенне-полевой сезон - время тяжелой, но такой необходимой работы. Хлеб доставался не просто, поэтому к сезону пахоты готовились загодя. Орудия для пахоты - сохи, рассохи, плуги и конскую упряжь заранее приводили в порядок, чинили и прилаживали к рукам. По приметам подмечали весну, - делали выводы о предстоящей погоде. Готовились к пахоте - удобряли навозом почву, и к севу: опорожняли закрома, протравливали семена. Готовились к началу трудной работы и духовно - творили молитвы, зажигали свечи у икон, просили домашних: "Благословите" - домашние отвечали: "Бог благословит".
И в каждом селе, в зависимости от погоды и природно-климатических условий конкретного места - начиналась пахота. Главное было - всё начать делать вовремя. Малейшая проволочка во времени могла дорого стоить - от затянутых сроков пахоты и сева - не вызревали хлеба и, как результат, снижались урожаи.
На десятниковских открытых солнечных косогорах пахать начинали с 8-9 апреля. В Новой Бряни и Тарбагатае сезон пахоты начинался 12-14 апреля, в Большом Куналее чуть позже - с 14 числа. В сёлах с более холодными среднегодовыми температурами - Куйтуне, Мухор-Тале, пахать начинали в 20-х числах апреля. В селе Харитоново песчаные почвы пахались после Егория дня (23 апреля) - так как на песке хлеба вызревают быстрее. Лесные пашни старались распахать раньше и посеять хлеб таким образом, чтобы в тенистых местах успел вызреть.
В с. Куйтун существовала примета: "Если в Солодочном рву (логу) пятно снега оставалось с корову - выезжай на пахоту".
В Новой Бряни сеяли раньше на той пашне, на которой выпадал иней.
Перед выездом на пахоту мылись в бане, также и на посев. В первый день выезда в поле -хозяйки в доме и во дворе не заметали следы (не подметали полы), чтобы не вымести удачу. Если встречались в дороге пустые вёдра - то в поле не ехали - возвращались домой. В первый день сева в с. Тарбагатай - разговлялись яйцами, а в семена крошили яйца, которые пролежали на божнице у икон.
В Новой Бряни перед выездом на посевную совершали такой обряд: "Зажигали свечи у икон и клали начал, читали Богородицу 3 раза, варили 7 яиц, 3 из которых крошили в семена, а остальные отдавали старшим. По приезду на пашню клали 3 поклона на восток". Этот обряд пришел издавна. Бытовало и добавление в семена пережженной "четверговой" соли. В с. Урлук сев начинали во второй декаде апреля, примерно за неделю до Егорьева дня (23 апреля). Перед выездом в поле жарили яичницу. Выехав в поле, крестились на восток со словами "Зароди, Господи!" и начинали сев.
Вспахивали землю два раза, на второй раз пропахивая не сплошь, а так, чтобы борозды были на небольшом расстоянии. По всей видимости для удержания влаги.
В первые годы жизни в Сибири за "нерадение о земле, вспашку земель не вовремя или посев" могли нещадно высечь розгами старосты села, однако такое встречалось нечасто. Выезжали на работу в основном все дружно, заранее сговариваясь о дне выезда! Семейские показывали пример редкого прилежания и трудолюбия к хлебопашеству, который отмечался многими современниками-наблюдателями.
Открывая сезон весенне-полевых работ, семейские земледельцы, ориентировались не только на погоду, но и на конкретные климатические условия каждого села. Замечали, как растет тот или иной сорт хлеба - некоторые можно было сеять раньше, иные сорта - позже. Основными ориентирами для начала ведения пахотных работ весной были религиозные праздники Егорий, Георгий (23 апреля) и Никола-вешний (22 мая), к которому обычно отпахивались.
О том, как начинался сев, расскажу позже - следите за публикациями, размещаемыми на канале.
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!
При подготовке материала использована литература: "Народный календарь семейских Забайкалья" авт. Ф.Ф.Болонева, 1978 г.; "Из истории переселения в Прибайкалье старообрядцев-семейских" авт. Вл.Гирченко (репринтное издание), 2019 г.