Найти тему

В этом году снова с урожаем. Растим вешенку в саду

Просто загляденье!  11.04.2020 (фото из личного архива)
Просто загляденье! 11.04.2020 (фото из личного архива)

Сложно в это поверить, но выращивание грибов в саду - очень увлекательнейшее занятие. Ну к чему эти заморочки, скажете, если в сезон в лесу - на любой вкус и цвет грибы. Знай ходи да собирай. Согласна, тихая охота - еще то занятие для заядлых грибников. Но, поверьте, выращивание грибов своими руками не заменит никакое, порой бесцельное (все ведь зависит от погоды), хождение по лесу.

В одной из своих предыдущих публикаций я уже рассказывала о выращивании грибов вешенок в саду на пеньках. Тот опыт был удачным. Грибов было много - и себе хватало, и соседям. Пока со временем не обнажились две проблемы - грибные комарики и слизни. На второй год эти вредители практически на нет свели все наши усилия по выращиванию гриба. Благодаря комарикам в грибах появилась целая колония червей, а слизни и вовсе не давали им развиться - слизывали напрочь все образовавшиеся примордия.

Несмотря на мое тогдашнее решительное "больше никаких грибов!" в этом сезоне мы вновь взялись за грибоводство. Замахнулись сразу на два варианта - выращивание вешенки в мешках, и снова - на пеньках, но на этот раз в теплице, подальше от слизней, комариков и глаз любопытных соседей - чтоб не сглазили.

Забегая наперед, поделюсь, что мешки нам дали и по сей день продолжают давать очень богатый грибной урожай, о чем я обязательно расскажу и покажу на фото. А сейчас о тепличном выращивании.

В эти отверстия будет закладываться мицелий (фото из личного архива)
В эти отверстия будет закладываться мицелий (фото из личного архива)

А начиналось все с банальной срезки старой вишни. Мое задумчивое "какие пенечки классные" муж встретил громким смехом. Но отговаривать не стал. Более того, просверлил в них нужного размера отверстия. А еще привез несколько мешочков опилок лиственных пород деревьев. Дальше дело было за малым: приобрести мицелий в нужном количестве. Это уж по проторенной дорожке в лесохозяйственное объединение, специализирующееся на выращивании мицелия и грибов. Да плюс по дороге в строительном магазине приобрела пару пакетов гипса и мела.

Признаюсь, опыта выращивания грибов в теплице у меня не было. Не нашла я какой-либо серьезной информации и в интернете: так, пустые разговоры. Поэтому все делала с учетом уже имеющегося опыта.

Сначала заполнила отверстия мицелием. Затем закрепила его мокрыми опилками и замазала садовым варом. Пару недель в таком состоянии мои пеньки вызревали под мокрым покрывалом.

Поверх пеньков - мицелий, опилки, гипс (фото из личного архива)
Поверх пеньков - мицелий, опилки, гипс (фото из личного архива)

С учетом того, что в ближайших планах выращивание и шампиньонов ( о чем обязательно расскажу), под грибы отвела отдельную тепличку. Смонтировала короб, на дно которого насыпала замоченную солому, опилки, картон, мел и гипс. Туда же поместила и пеньки, под каждый из которых щедро насыпала мицелия. Поверх пеньков тоже насыпала мицелий, укрыла его, как одеялом, мокрыми опилками и закрепила гипсом.

Начиная это грибное дело, немного сомневалась, а смогу ли создать нужный для вешенки микроклимат. Ведь грибам нужны не только тепло, но и влага. А теплицу днем солнце нагревает до 30 градусов. Поэтому солнечную сторону изнутри побелила, а пеньки укрыла черным агроспаном, через день сбрызгивая его водой со шланга. И расслабилась... Ведь урожай по моим подсчетам должен был нагрянуть к концу мая.

Под агроспаном влажно и тепло (фото из личного архива)
Под агроспаном влажно и тепло (фото из личного архива)

Каково же было мое удивление, когда вчера, заглянув тепличку, услышала знакомый грибной запах. Да неужели, удивилась и внимательно присмотрелась к пенькам. Так оно и есть! Пенечки дружно начали выбрасывать примордия. А кое-где и вовсе образовались маленькие первые грибочки. Процесс пошел... Удивительно, что от начала засеивания до начала образования примордий прошло немного большим месяца!

Зарождение нового урожая 11.04.2020 (фото из личного архива)
Зарождение нового урожая 11.04.2020 (фото из личного архива)

Сейчас на очереди в этой же тепличке выращивание шампиньонов. Мицелий куплен, субстрат созревает. О чем обязательно поделюсь в своих ближайших публикациях. А тому, кто прочел эту публикацию настоятельно рекомендую: посейте грибы! Ведь это совсем несложно. А очень увлекательно, вкусно и полезно.

Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Вместе интереснее.