Сложно в это поверить, но выращивание грибов в саду - очень увлекательнейшее занятие. Ну к чему эти заморочки, скажете, если в сезон в лесу - на любой вкус и цвет грибы. Знай ходи да собирай. Согласна, тихая охота - еще то занятие для заядлых грибников. Но, поверьте, выращивание грибов своими руками не заменит никакое, порой бесцельное (все ведь зависит от погоды), хождение по лесу.
В одной из своих предыдущих публикаций я уже рассказывала о выращивании грибов вешенок в саду на пеньках. Тот опыт был удачным. Грибов было много - и себе хватало, и соседям. Пока со временем не обнажились две проблемы - грибные комарики и слизни. На второй год эти вредители практически на нет свели все наши усилия по выращиванию гриба. Благодаря комарикам в грибах появилась целая колония червей, а слизни и вовсе не давали им развиться - слизывали напрочь все образовавшиеся примордия.
Несмотря на мое тогдашнее решительное "больше никаких грибов!" в этом сезоне мы вновь взялись за грибоводство. Замахнулись сразу на два варианта - выращивание вешенки в мешках, и снова - на пеньках, но на этот раз в теплице, подальше от слизней, комариков и глаз любопытных соседей - чтоб не сглазили.
Забегая наперед, поделюсь, что мешки нам дали и по сей день продолжают давать очень богатый грибной урожай, о чем я обязательно расскажу и покажу на фото. А сейчас о тепличном выращивании.
А начиналось все с банальной срезки старой вишни. Мое задумчивое "какие пенечки классные" муж встретил громким смехом. Но отговаривать не стал. Более того, просверлил в них нужного размера отверстия. А еще привез несколько мешочков опилок лиственных пород деревьев. Дальше дело было за малым: приобрести мицелий в нужном количестве. Это уж по проторенной дорожке в лесохозяйственное объединение, специализирующееся на выращивании мицелия и грибов. Да плюс по дороге в строительном магазине приобрела пару пакетов гипса и мела.
Признаюсь, опыта выращивания грибов в теплице у меня не было. Не нашла я какой-либо серьезной информации и в интернете: так, пустые разговоры. Поэтому все делала с учетом уже имеющегося опыта.
Сначала заполнила отверстия мицелием. Затем закрепила его мокрыми опилками и замазала садовым варом. Пару недель в таком состоянии мои пеньки вызревали под мокрым покрывалом.
С учетом того, что в ближайших планах выращивание и шампиньонов ( о чем обязательно расскажу), под грибы отвела отдельную тепличку. Смонтировала короб, на дно которого насыпала замоченную солому, опилки, картон, мел и гипс. Туда же поместила и пеньки, под каждый из которых щедро насыпала мицелия. Поверх пеньков тоже насыпала мицелий, укрыла его, как одеялом, мокрыми опилками и закрепила гипсом.
Начиная это грибное дело, немного сомневалась, а смогу ли создать нужный для вешенки микроклимат. Ведь грибам нужны не только тепло, но и влага. А теплицу днем солнце нагревает до 30 градусов. Поэтому солнечную сторону изнутри побелила, а пеньки укрыла черным агроспаном, через день сбрызгивая его водой со шланга. И расслабилась... Ведь урожай по моим подсчетам должен был нагрянуть к концу мая.
Каково же было мое удивление, когда вчера, заглянув тепличку, услышала знакомый грибной запах. Да неужели, удивилась и внимательно присмотрелась к пенькам. Так оно и есть! Пенечки дружно начали выбрасывать примордия. А кое-где и вовсе образовались маленькие первые грибочки. Процесс пошел... Удивительно, что от начала засеивания до начала образования примордий прошло немного большим месяца!
Сейчас на очереди в этой же тепличке выращивание шампиньонов. Мицелий куплен, субстрат созревает. О чем обязательно поделюсь в своих ближайших публикациях. А тому, кто прочел эту публикацию настоятельно рекомендую: посейте грибы! Ведь это совсем несложно. А очень увлекательно, вкусно и полезно.
Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Вместе интереснее.