- Составь список дел.
Запиши все задачи, которые висят над тобой, в блокнот или приложение. Насколько срочно и важно их сделать? Взгляни критично и подумай, что мешает довести их до конца.
- Вычеркни лишнее.
Реши, какие дела принесут тебе пользу, а от каких можно отказаться. Избавься от навязанных задач. Так ли необходимо учиться вязать носки, если сестра пригласила за компанию, не лучше ли потратить время на интересные тебе вещи?
- Придерживайся «правила двух минут».
Имей в виду закон тайм-менеджмента: задачи, которые занимают 2−5 минут, выполняются незамедлительно. Разобрать вещи из стирки, полить домашние растения, навести порядок на столе не займёт много времени, а за час ты успеешь сделать около десятка дел.
- Съешь «лягушку».
Выдели в списке дела, которые ты не выполнил из-за прокрастинации. В тайм-менеджменте их называют «лягушками». «Есть лягушек» лучше утром. Так душевный груз не будет на тебя давить весь день.
- Подели «слона».
Сложные задачи — «слонов» — дели на части. Чем они меньше, тем лучше. Так ты сможешь справиться со «слоном» используя правило двух минут. 20 простых 5-минутных действий и успех. Главное — разбивать их по времени. Допустим, выполнить домашнее задание по иностранному языку можно порционно: слова выучить утром, посидеть над грамматикой днём, закрепить выученное вечером.
- Поощряй себя.
Совесть чиста, когда все пункты в списке дел вычеркнуты. Чтобы иметь стимул и дальше придерживаться такого ритма, позволяй себе в свободное время приятные развлечения: любимый сериал, компьютерная игра или вкусности к чаю.
- Делай выводы.
Раз в месяц подводи итоги своих успехов. Придерживаясь распорядка дня, ты заметишь, сколько «слонов» исчезло и «лягушек» съедено.