Найти в Дзене
Про100 За Правду

«Сделано в Сталинграде»: Андрей Грознецкий предложил вариант возврата исторического имени

Ровно 95 лет назад, 10 апреля 1925 года, волжскому городу Царицын было присвоено новое имя – Сталинград. Под этим именем он жил 36 лет, став для всего мира символом несгибаемого духа и колоссальной воли, будучи фактически разрушенным, но не став покоренным в годы Великой Отечественной войны. При Хрущеве город был переименован в Волгоград, но до сих пор слышны и сильны голоса тех, кто считает обязательным вернуть волжскому миллионнику имя Сталинград.

Спорить долго можно, но сто лет назад наш народ уже доспорился до гражданской войны, поэтому хочется адекватного и интересного решения. Вот какого – как ни крути, но в период сталинского правления наша страна совершила колоссальный скачок в науке и промышленности. Люди реально получили грамотность, миллионы вчерашних крестьян освоили нужные и современные профессии, выросли целые города, развились отрасли, ставшие передовыми не то что в стране, а в мире…

Ценой высокою, увы, но и Петербург на костяной подушке расцвел, извините. Так вот, к 2025 году построить бы у Волгограда передовой научно-промышленный кластер и назвать его не каким-нибудь «Волга-сити», а «Сталинградом». Это вполне логично и это по-настоящему ярко. Это круто и справедливо. И как же зазудит в Силиконовой долине и прочих западных инновационных центрах, когда из Сталинграда пойдут опережающие время плоды научно-технической мысли наших сограждан, когда стенды Сталинграда появятся на крупнейших мировых выставках, когда на рынки выйдет софт с пометкой «Сделано в Сталинграде», – вот это будет триумф! Нужна только политическая воля и немного денег, чтобы «проект века» стал реальностью.

Ну а ценителям царской России можно создать ландшафтный заповедник «Царицын» на другом берегу Волги-матушки. Туда из Сталинграда на выходные приезжать будут…

Андрей Грознецкий, руководитель проекта «ЗА ПРАВДУ о войне»