Лазарева суббота, Суббота святаго и праведного Лазаря — суббота шестой седмицы Великого поста. В этот день христиане воспоминают чудо воскрешения Иисусом Христом праведного Лазаря (Ин. 11:1-45), которое совершено в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. Празднование Лазаревой субботы установлено с древних времён, она предваряет Вход Господень в Иерусалим. Православные христиане Кипра, Болгарии, Греции и других стран отмечают праздник по григорианскому календарю.
Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал их дом, а Лазаря называл своим другом. Однажды Лазарь заболел, и когда весть об этом дошла до Христа, Он сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Лазарь скончался за четыре дня до прихода Иисуса в Вифанию. Услышав о смерти Лазаря, «Иисус прослезился», — говорится в Евангелии (Ин. 11, 35). " Не сказал Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божию?" - сказал Иисус Марии, сестре Лазаря. Но Христос велел отнять камень от пещеры, в которой похоронили праведника, и воззвал к нему: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из погребальной пещеры.
Весть о чуде быстро разнеслась по Иудее. И когда на следующий день Христос въехал в Иерусалим на молодом осленке, множество людей встречало Его как царя. Они постилали на Его пути свои одежды и пальмовые ветви, символом которых в России являются вербы. А святой Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет — он был епископом на Кипре и проповедовал христианство.
Служба Лазаревой субботы в православной церкви совершается по Постной Триоди. По своему содержанию утреня похожа на воскресную утреню, на которой не поётся полиелей, а стихословят Непорочны, после них поются воскресные тропари. Затем седален, Евангелие не читается, а после седальна песнопение «Воскресение Христово видевше», Псалом 50 и сразу поется канон (песнопение), в конце утрени поется Великое славословие. Совершается литургия Иоанна Златоуста и на ней вместо Трисвятого поётся «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся».
Согласно народным обычаям в Вербную субботу (воскресение Лазаря) ломают вербы. Вечером начинается благословение и освящение святой водой «ваий» (пальмовых ветвей). Их в славянских странах символизируют ветви вербы. Кроме того, у сербов распространена традиция привязывать к освящаемым ветвям вербы маленькие колокольчики. У русских в субботу готовили брагу, гречневые блины, кашу, рыбный курник.
В полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: «Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!» Войдя в избу, слегка били ветками вербы спящих со словами: «Верба хлёст, бей до слёз!», «Вставай рано, бей барана!», «Бьём, чтобы быть здоровыми».
На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и воскликнули: " Осанна! Благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев! Иисус же, найдя молодого осла, сел на него" - се Царь грядёт! Народ вышел встречать Его, потому что прославился Иисус, сотворив чудо воскрешения.
Информация взята с сайта холидейс и из книги "Целебник" .
Вернёмся в Храм!
Натэлла Пак
Се Царь грядёт, Ему Осанна!
Благословен Грядущий Царь!
Не надо нам сейчас аркана,
За Ним идём с любовью в рай.
И ветки вербы, словно пальмы,
Напоминают нам тот день.
Тем приближаем снова даль мы,
Тысячелетия не лень.
Урок усвоили иль снова
Отвергнут будет Иисус?
Где Лазарь чудесам основа,
Не веры твердь, а лишь искус.
Опять проверка, есть ли вера,
Остался с Богом или нет.
Гнетущей стала атмосфера,
Причастие теперь во вред.
Когда гонений стихнет время
Народ вернётся снова в Храм.
Коснётся пола церкви темя,
А на осла садится Сам.