Найти тему

Прогноз военного микробиолога и вирусологов про коронавирус.

В мире наблюдается настоящая паника, которая разгорелась вокруг китайского вируса. Сообщения о новых зараженных и умерших от страшного заболевания звучат, как военные сводки.

Случаи заражения зафиксированы в 28 государствах мира. Не так давно ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) объявила международный режим ЧС, а рейтинговое агентство «Модис» назвало этот патоген «черным лебедем». С 9 февраля ему присвоено новое название – NCP (Novel Coronavirus Pneumonia)

Среди основных факторов, способствующих проникновению инфекции NCP в Россию, эксперты называют высокую миграционную активность жителей, увеличение числа инфицированных в граничащих с РФ районах КНР, а также высокую вирулентность (то есть степень способности инфекционного агента заражать определенный организм).

Угроза распространения вируса по территории страны оценивается, как низкая, но вероятность его появления в других российских регионах и городах остается высокой. К такому мнению пришли ученые Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава. Об этом сообщает профильное издание «Фармацевтический вестник».

Мнение военного микробиолога

Как считает Михаил Супотницкий, полковник медицинской службы запаса и бывший военный микробиолог, нынешняя ситуация — это очередная «страшилка», которая вскоре исчезнет. 

«Инфекции подобного рода носят циклический характер. Распространение таких патогенов прекращается самостоятельно по законам самоотторжения, которые существуют в природе. Эпидемия коронавируса угаснет сама по себе в течение 2020 года».

Согласно прогнозу Супотницкого, зараженные будут сконцентрированы в КНР, за пределы этой страны выйдут лишь единичные случаи. «Эпидемиологическая лаборатория Китая в ближайшем будущем получит новые данные, а мы — новую вакцину", — заявил микробиолог.

Мнение вирусолога

Светлана Андреева: Однозначно все мы не умрем. Это видно уже по проценту выздоровевших. Коронавирусы ведь часто в природе встречаются. Это одни из вирусов, которые вызывают ОРВИ. Другое дело, что это новый вирус, он мутировал, изменил свои свойства, адаптировался к организму человека и стал для него опасным. Через года четыре он станет таким же обычным, как масса вирусов ОРВИ, и у большинства людей сформируется к нему иммунитет. Это связано и с тем, что сам вирус путем пассажа, то есть инфицирования множества организмов людей, будет изменять свои свойства. Вакцину разрабатывают, она появится. Только нужна ли она будет к тому времени?

У всех вирусов, и у коронавируса в том числе, нет задачи убить всех людей на Земле, иначе они останутся без «хозяев». Но за эти годы он, конечно, может унести жизни многих людей. 

В реальной российской статистике распространения коронавируса (CoVid-19) на 11.04.20 зафиксировано 11.925 заболевших, 797 излечившихся и 103 умерших.

На сегодняшний день (утро 11-апреля) в России выявлены новые зараженные (+1784), вылеченные (+87) и погибшие от коронавирусной инфекции ncov-2019.