Найти в Дзене
Mama.com

Некоторые рекомендации в быту (опасности для ребенка)

Максимальные участие и помощь должны ощущаться со стороны отца. Мужчине следует отбросить всякие комплексы и не стыдиться, например, перепеленать ребенка или вывезти его на прогулку в коляске. Очень ощутимую помощь мужчина может оказать ночью, если не поленится встать и перепеленает ребенка - предоставит лишнюю возможность кормящей маме отдохнуть. Отдых для кормящей мамы очень важен: если она часто утомляется, у нее уменьшается отделение молока...
Ну а уж поиграть с ребенком (не забывайте, что во время игры малыш развивается, познает мир) - это доставляет и папе, и ребенку ни с чем не сравнимое удовольствие.
В той комнате, в которую вы поместите ребенка, не должно быть ничего лишнего. Имеется в виду и мебель. И не только потому, что на мебели собирается пыль (пыль ведь собирается и на полу). Громоздкие и не очень практичные вещи вытесняют из комнаты объем воздуха, так нужный для нормального развития ребенка. Также и в психологическом плане: слишком много мебели, громоздкая мебель - все это как бы давит и не дает ощущение уюта.
Те предметы мебели, присутствие которых вы считаете в детской комнате необходимым, должны быть прочными, без острых углов, гладкими (во избежание заноз) и устойчивыми. Ведь если ребенок на себя опрокинет, возможна травма, не говоря уже о стрессовой реакции для всех. Очень неприятная вещь - заноза. И бывает крайне непросто вытащить занозу из пальчика или ладошки малыша. Ребенок плачет, отдергивает руку. Иногда не обходится без помощи врача.
Время идет, ребенок становится очень подвижным. И повышается риск опасных ситуаций.
Если вы живете в своем доме, сделайте недоступными для ребенка камины, русские печки, лестницы, вход в погреб и т.д. Вовремя позаботившись о решетках ограждения, вы убережете ребенка от ожогов и травм.
Возьмите себе за правило: когда ребенок покинул пределы детской комнаты, он должен постоянно быть под контролем кого-то из взрослых.
В городской квартире несомненную опасность для ребенка представляют радиаторы отопления. Сделайте так, чтобы они были у вас закрыты специальными панелями. Или чтобы к радиаторам был ограничен доступ.
Если ваш ребенок с вами на кухне, не подпускайте его близко к плите. И вообще, когда что-то готовите на кухне, не нужно, чтобы ребенок был рядом. На ребенка может брызнуть кипящее масло, может выплеснуться кипяток из под крышки чайника. По "закону подлости" у кастрюльки может отвалиться ручка именно в тот момент, когда малыш ползает на полу... Увы, так случается довольно часто а ожоги кипятком - одни из самых тяжелых.
На подоконниках у вас ничего не должно стоять - тем более тяжелых предметов. Ребенок вполне способен сбросить на себя что-нибудь. Осмотритесь в своем жилье критически, продумайте место для каждого предмета - ведь такая продуманность по существу и составляет основу порядка.
Оградите доступ к окнам. Или следите за тем, чтобы окна были надежно закрыты.
Позаботьтесь о том, чтобы в руки ребенку не попали спички. Ребенок - "глазастый". Он очень внимательно за вами следит, он ведь познает мир. Пару раз увидев, какой фокус вы проделываете со спичками, он уже приблизительно представляет, чего и ему добиваться от этого любопытного предмета. Держите спички подальше от малыша.
Иные дети, даже если и не зажгут спички, поступают с ними не лучшим образом: кусают и обсасывают серные головки, ломают и засовывают обломки спичек себе в нос или в ухо; при этом велика вероятность того, что окажется пораненной слизистая носа и начнется кровотечение, или будет повреждена очень чувствительная и ранимая барабанная перепонка.
Большую опасность для ребенка представляет и домашняя аптечка. Упаковки лекарств очень привлекательные и яркие, к ним так и тянется рука ребенка.