Минздрав разрешил медикам ставить диагноз по симптомной картине, без проведения тестов
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что врачи стали работать в новом режиме: если при госпитализации у пациента нет результатов теста, но при обследовании в приемном отделении выявляются признаки пневмонии и характерная симптоматика COVID-19, то его лечат как больного коронавирусом
Сейчас вы поймете почему это настолько важно
"Никогда такого не видела, пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет"
Как рассказала кардиолог-реаниматолог Ирина Ильенко, работающая в московской ГКБ N15 им. Филатова, переоборудованной под лечение пациентов с коронавирусом, больные с COVID-19 в разы тяжелее тех, с которыми ей приходилось работать раньше.
"Сейчас половина в моем отделении уже на искусственной вентиляции легких, вторая - потенциальные кандидаты на нее... Людей привозят на скорых из дома, из других стационаров - могут 100 человек в сутки привезти, могут 200. Кого-то - уже подключенными к аппарату искусственной вентиляции. На днях осматривали женщину лет 50-60 с Covid-19 без тяжелой сопутствующей патологии, она на кислородной маске, но особо не жалуется: "Да, тяжеловато дышать, но ничего, терпимо". Разговаривает. По рентгену - небольшая пневмония, не критично. Мы таких пациентов на живот на несколько часов переворачиваем, чтобы спина дышала, раздыхивались отделы, которые зажимаются, когда человек на спине лежит. У нас приборчик есть, на палец надевается, мы по нему насыщение крови кислородом смотрим".
"Показаний для искусственной вентиляции нет. Но буквально на глазах показания эти меняются, а пациентка вроде как так же, особо не жалуется. Везем ее на КТ. Смотрим результаты томографии - а там легких нет! В труху! И я теперь понимаю, почему ковидные, у кого пневмония, умирают один за другим! Они с тобой разговаривают, а легких у них уже нет! И они все такие! И это так страшно! Женщину перевели тут же на ИВЛ, не знаю, выживет ли... Я более 20 лет в реанимации работаю, но что происходит сегодня - такого не видела никогда", - приводит рассказ врача портал "Правмир"
Если пренебречь этими мерами, то у большинства тех, кто поздно обратился к врачам, возникают серьезные проблемы, вплоть до летальных исходов. Поэтому крайне важно начинать лечение уже при первых симптомах, опираясь не на тесты, а клиническую картину в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена.
✔Подписывайся на мой канал, тебя ждет свежий и качественный контент✔