Найти в Дзене
Politica et specio

Общество как главное препятствие развития России

В России протестная активность, несомненно, носит неравномерный характер, повышаясь лишь по очень значимым событиям (например, после должностной рокировки В. Путина и Д. Медведева в 2011 году). С другой стороны, пенсионная реформа 2018 г. не вызвала немедленной реакции общества, реализация протестных настроений шла по нарастающей в течение всего 2019 г. И если в первом случае (2011 год) протест был преимущественно в столице, то протесты 2019 года проходили во многих регионах России.

На сегодняшний день протестная активность в целом спала, но постоянно возникают новые точки напряжения. Многие из них не являются резонансными и проходят мимо общественности в силу либо плохого освещения (на федеральных каналах о данных событиях естественно не будет сказано ни единого слова, а многие люди, особенно пенсионеры смотрят только их), либо отсутствием интереса у обывателей.

Между тем, страны, где наблюдается аналогичная ситуация с экономикой (Венесуэла), массовые протесты имеют место быть. Правда в Венесуэле весьма сильная оппозиция и нынешний режим Мадуро вынужден считаться с ней, хотя и пытается уменьшить ее влияние (пока к счастью безуспешно). Так, почему же россияне не проявляют массовой активности, хотя все условия для этого есть.

Во-первых, шесть лет подряд снижаются доходы. По словам известного российского политолога В. Соловья ни в одной стране мира не будут терпеть правительство, при котором происходят подобные вещи (правительство Д. Медведева ушло в отставку в начале 2020 года). Во-вторых, проблемы с гражданскими и политическими правами, проблемы с самовыражением. В-третьих, отсутствие справедливости в любом ее измерении – социальном, экономическом, моральном.

На наш взгляд, причинами низкой протестной активности россиян являются следующие факторы:

- исторический фактор (наследие крепостного права). Сформировавшаяся за прошедшие столетия ментальность, в которой сочетаются покорность перед властью, привычка терпеть и не высказывать свое мнение. Такие выражения как «моя хата с краю» или «будь как все» в полной мере характеризуют российскую ментальность. Как отметил известный российский актер О. Басилашвили, регионы «красного пояса» (поддержка коммунистов, Центральная часть России) и территория, где существовало крепостное право совпадают практически один в один;

- людям есть что терять. Ситуация в стране пока не дошла до абсолютно критической, выгода от неучастия в протестах перевешивает решение об участии. Пока не станет совсем плохо, люди не выйдут на улицы;

- фактор пропаганды. Эффект пропаганды в последние годы снижается, хотя следует отдать ему должное, в период 2014-2017 годов он погружал сознание большинства российских людей в своего рода наркоз, заставляя испытывать гордость за державу, территориальные приобретения. Но в 2019 г. впервые, если верить официальным замерам, интернет обошел телевидение по суточному охвату аудитории. И, на наш взгляд, эта тенденция продолжится.

В России скорее плоха не власть сама по себе, а общество, так как оно пассивное, не контролирует государство. В странах с демократической системой власти, по любому значимому (и даже не значимому) поводу общество дает свой ответ. Реакция граждан в России должна была быть уже давно, но, когда принимаются фундаментальные решения (например, пенсионная реформа) и общество молчит, это признак незрелости сознания.

Самое главное, что хочет российский народ? Хочет ли он прогресса, какие запросы у наших людей? Хочет ли он жить нормально, зарабатывать достойные деньги, не выживать на пенсию и маленькие зарплаты?

Государство – это необходимое «зло», оно всегда будет стремиться к своему расширению, подавлению общества. Для государства характерно движение в сторону консервации существующего порядка, воспроизводства себя. Другим оно быть не может. Для общества же характерно стремление к свободе, социальной справедливости. Но нельзя не согласиться с изречением Жозефа де Местра, что «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».