Ты никогда не бываешь по-настоящему один, когда у тебя есть фильмы. Добро пожаловать на канал Movie Web, и сегодня мы рассмотрим очередную подборку фильмов.
Для этого списка мы отобрали фильмы, которые имеют дело с различными формами изоляции.
10. «Один Дома» (1990)
Кто сказал, что фильм о социальной отстраненности не может быть хорошим? Для тех, кто чувствует себя в упадке - эта классическая комедия обязательно поднимет настроение, будь то Рождество или нет. Нет ни одного ребенка 90-х годов, который не мечтал хотя бы на денек стать Кевином МакКаллистером, мальчиком, который по воли случая остался дома один во время новогодних каникул. Хотя все считают его совершенно беспомощным, Кевин оказывается прирожденным борцом за выживание, вступая в схватку с двумя неуклюжими грабителями. Если отбросить фарс, «Один дома» - это неожиданно теплый и ламповый фильм про семейные отношения. Только когда семья Кевина исчезает, он начинает по-настоящему ценить то, что у него было.
9. «В диких условиях» (2007)
Эта биографическая драма сосредоточена на Крисе МакКэндлессе, так же известном как Александр Супербродяга (англ. Alexander Supertramp). С Эмилем Хиршем в главной роли, герой, казалось, держал весь мир в своих руках, будучи одним из ведущих студентов и атлетов колледжа. Однако он бросил все, чтобы исследовать мир, сведя свой образ жизни до самого минимума. МакКэндлесс сталкивается с различными красочными персонажами во время своих путешествий и получает множество причин остепениться, но несмотря не на что продолжает двигаться вперед, пока он неизбежно не достигнет своего пункта назначения. Некоторые могут рассматривать МакКэндлесса как вдохновляющую фигуру, которая пережила приключение всей своей жизни. Другие могут рассматривать его историю как поучительную историю о цене изоляции. В конечном счете, это фильм о красоте и жестокости природы и человека.
8. «Выживший» (2015)
Учитывая, как великолепно снят и обработан этот фильм, трудно представить более жестокую историю о выживании. Даже если вы не видели фильм, скорее всего, вы хотя бы слышали о сцене, где медведь нападает на Хью Гласса, которого играет Леонардо ДиКаприо в оскароносной киноленте. И это только начало, поскольку Гласс на протяжении фильма преодолевает суровый, морозный ландшафт, принимая крайние меры на пути к спасению. Излишне говорить, что фильм Алехандро Г. Иньярриту - это не совсем легкая для восприятия картина. Однако после того, как вы увидите все, что Гласс смог выдержать, вы останетесь с чувством повышенной уверенности, необходимым для решения всяких проблем, которые Вселенная бросает на вас.
7. «Марсианин» (2015)
Когда речь заходит о фильмах об одиночестве, невозможно придумать более уединенное место, чем космическое пространство. Действия фильма разворачиваются в 2035 году. Кинозвезда Мэтт Деймон играет Марка Уотни, астронавта, который ошибочно остался на Марсе. Как единственный обитатель планеты, Уотни должен полагаться на свой ум и инстинкты, чтобы оставаться в живых как можно дольше, ожидая спасательную группу. Хотя это и научная фантастика, фильм получился на удивление реалистичным. Это происходит не только из-за научной точности истории (50 страниц сценария составили материалы NASA), но и потому, что наш главный герой отчетливо передает свои чувства и эмоции, позволяя зрителям проникнуться его ситуацией. Несмотря на постоянное одиночество и страх, что он может не вернуться на Землю, Уотни удается сохранить чувство юмора, что не может не вдохновлять.
6. «Маяк» (2019)
Немногие фильмы подпитывают паранойю зрителей так, как это делает «Маяк», который заставит любого усомниться в том, чтобы делить небольшое пространство с другим человеком. Роберт Паттинсон и Уиллем Дэфо доминируют на экране вместе, как два смотрителя маяка, которые прикованы к далекому острову. Обстановка здесь унылая, условия жизни минимальные, а выпивка – единственный источник удовольствия... ну вот и русалки. Беспокойство только подчеркивается черно-белой кинематографией, а также клаустрофобическими пропорциями. Все это время наши персонажи становятся все более подозрительными друг к другу. Вопрос не в том, «если», а в том, «когда» один из этих парней сломается… Кем бы ни был последний оставшийся в живых человек, ему не за что будет цепляться, кроме собственного безумия.
5. «Солярис» (1972)
«Солярис» вышел, когда большинство людей ассоциировало sci-fi со странными мирами и экстравагантными сценами, что стало еще более распространенным с выходом «Звездных войн» несколько лет спустя. Фильм Андрея Тарковского находит простоту в межзвездных путешествиях, хотя настоящее путешествие - это путешествие в человеческое сознание. Даже если вы уберете эту космическую станцию и перенесете действие фильма в любое другое место, "Солярис" все равно будет задумчивой историей о психологе, справляющемся с потерей. Покинув Землю, Крис Келвин воссоединяется со своей покойной женой способами, в возможность которых он никогда не верил. Однако даже когда она, кажется, прямо перед ним, Келвин на самом деле остается наедине со своими воспоминаниями. Каким бы ни было воспоминание, лишь оно может надолго составить кому-то компанию.
4. «Тихое место» (2018)
«Тихое место» очень многое рассказывает о семье и о человеческих переживаниях, несмотря на то, что у фильма нет глубокого диалога. Фильм обладает одним из самых остроумных видений в пост-апокалиптическом жанре, повествуя о семье, вынужденной в жить в изоляции, когда шумочувствительные инопланетяне вторгаются на Землю. Простой поход в продуктовый магазин внезапно превращается в опасную для жизни миссию. Ужас нависает над каждым шорохом, но именно акцент на таких мелочах, разделенных между персонажами, помогают нам прочувствовать и пройти через эти переживания. В трудные времена самые, казалось бы, незначительные действия могут оказывать наибольшее влияние.
3. «28 дней спустя» (2002)
С этим прорывным хитом Дэнни Бойл установил новый золотой стандарт для фильмов о зомби-апокалипсисе. Резкая подача Бойла и кинематография Энтони Дод Мэнтла дают «28 дней спустя» жуткий реализм, редко встречающийся в фильмах о зомби. Когда Джим выходит в заброшенный Лондон, мы испытываем чувство тяжести и пустоты одновременно, дающее нам понять, что конец света уже наступил и ушел. Несмотря на всю кровь и крики, в фильме также есть много тихих, атмосферных и даже обнадеживающих сцен, которые выявляют человечность истории. По мере того, как развиваются отношения между персонажами, легко забыть о тяжелых обстоятельствах, которые окутывают героев. Конечно, это делает фильм еще более тревожным, когда приходит осознание того, что опасность все время дышит в спину.
2. «Изгой» (2000)
2000 год был пиком популярности данной темы - зрители были очарованы концепцией быть выброшенным на необитаемый остров. Главный герой фильма - Чак Ноланд (Том Хэнкс), сотрудник службы доставки FedEx, который оказывается совершенно один на отдаленном острове после того, как его самолет попадает в шторм. Не имея почти никаких ресурсов, Чак должен импровизировать, собственноручно создавая инструменты, укрытие и даже компаньона в виде волейбольного мяча. Единственное, что поддерживает огонь в Чаке, это мысль о том, что он снова увидит свою возлюбленную. «Изгой» - это свидетельство того, каким феноменальным является актер Том Хэнкс, способный доставить зрителю так много, имея так мало.
1. «Ночь живых мертвецов» (1968)
События данного фильма вращаются вокруг группы в основном незнакомых людей, которые находят убежище в заброшенном доме во время вспышки зомби. После релиза многие критики списали «Ночь живых мертвецов» как бессмысленную картину. Однако впоследствии, оглядываясь назад, люди не только начали считать это мастерским произведением ужаса, но и чем-то гораздо более глубоким. В то время как расовые темы непосредственно не поднимаются, ощущается явная напряженность между афроамериканским Беном и европеоидным Гарри. Однако, когда упыри прорываются через заколоченные окна, цвет кожи не имеет значения. Все, что имеет значение - это выживание, и Бен является одним из самых находчивых героев. Хотя его концовка не самая счастливая, Бен никогда не теряет свою человечность, показывая пример, которому мы все должны следовать, когда вспыхивает паника.
Думаете, мы упустили из виду какой-то фильм? Дайте нам знать в комментариях!