По церковному календарю этот день называют Марков день в честь священномученика Марка, епископа Арефусийского, который собственными руками разрушил языческий храм и построил на его месте христианскую церковь.
В народе этот день назвали Берещенье (или праздник березы), а по приметам на него судили, как обычно, о погоде и урожае.
11 апреля народ в старину обязательно ходил в березовую рощу, где следовало обнимать стволы деревьев, прислушиваясь, как движется сок. Если сока было много – это означало, что скоро будет очень тепло.
Лучше всего к березам было приходить на рассвете, а от разговора с нею береза могла одарить человека снятием усталости, нейтрализацией последствий каждодневных стрессов и восстановлением душевной гармонии.
Что касается примет, связанных с этим днем, то 11 апреля обращали внимание на следующее: если уже начали распускаться листья на березе – то через неделю температура будет выше 10 градусов, а также через неделю можно начинать садить картошку.
Также, если 11 апреля пойдет дождь – лето ожидалось урожайное, а если сороки вьют свои гнезда низко на деревьях – летом ждали частые дожди и грозы.
Сны, увиденные в ночь с 10 на 11 апреля, могут сбыться на третий, седьмой или десятый день, а сновидение, увиденное днем, грозит слезами и переживаниями.
Именины сегодня отмечают Исаакий, Корнилий, Иван, Кирилл, Марк, Михаил, Остап, Потап, Филипп и Ян.