Найти тему

Бутфитинг - с чем и с кем?

В этом сезоне, точнее, в этом году с января мы организовали свой небольшой сервис по бутфитингу. Небольшой исключительно в понимании масштабов, но не возможностей. Оборудование позволяет творить чудеса которые мало кто может повторить. Сезон можно считать закончившимся и можно подвести промежуточные итоги и сделать некоторые выводы по данному направлению.

Конечно, времени прошло совсем мало, усилий по популяризации данного направления сделано и того меньеш, но некоторые результаты есть - несколько, в том числе, совсем непростых ботинок сделано и, вроде, позитивное движение есть, но, вынужден признать, что состояние дел меня удручает. И не в том плане как все работает технически - работает все отлично и те работы которые были сделаны и что получилось по итогу это полностью подтвердило, а в том плане как обстоят дела с бутфитингом в горнолыжной среде в комплексном понимании вопроса.

Первое, что можно отметить, что работать не с чем от слова совсем. В наших передовых магазинах оооочень мало, а, точнее, почти нет от слова совсем, хороших ботинок которые имеет смысл бутфитить. Полно всяко-разных быстро и легко формуемых моделей с комфортными широкими колодками, мягким тонким пластиком и толстыми валенками которые нет никакого смысла бутфитить. Экземпляры из хорошего толстого пластика и с узкой колодкой если и есть то это совсем старые залежи и в совсем уникальных размерах и, по факту, подобрать нужное на конкретного человека не получается совсем. Единственное место где есть хоть что-то приличное - некоторые магазины в Москве. Но, это Москва. А как известно, люди в последнее время у нас избалованы сервисом и купить могут только то, что померили, даже если мерить и не надо, потрогали руками и оплатили на живой кассе. Интернет работает, но, видимо, не в горнолыжной среде.

В итоге, в вопросе "с чем работать?" в ботинках, мы имеем ровно то, что было в 2012 году, когда мы открыли свой магазин, в лыжах: спрос на хорошие лыжи есть - предложения нет. Сейчас с лыжами все наоборот и спроса на хорошие лыжи больше нет, но с ботинками пока именно так: есть люди которые хотят себе хорошие ботинки, но купить нечего. Можно, конечно, свалится в общую массу бутфитеров, купить печку и стенд для стелек и гнать потоком формовку и стельки, но не про это мы делаем, не про это. Для поточного зарабатывания денег есть много других занятий, лыжами и ботинками хочется заниматься для души, для результата. В пору начинать думать о том, чтобы продавать ботинки в комплексе с бутфитингом чтобы желающим кататься в хороших ботинках не ломать голову где их купить и где их сделать, а просто придти в одно место и получить хорошие и посаженные на ногу ботинки. Хорошая идея, но...

Во многих хороших идеях всегда есть это самое "НО". В случае с бутфитингом это "НО" заключается в том, что если и есть люди которые в душе хотят хорошие ботинки, то на осознанном уровне компетенций понимания что такое хорошие ботинки нет совсем. 

То, что я открыл бутфитинг в этом году не значит, что ботинками я занимаюсь, интересуюсь и рекомендую другим только с этого года. Нет. В ботиночной теме, как и в лыжной, я уже более 10 лет. И за последние 10 лет я точно вижу как понятие "хорошие ботинки" меняется и мутирует от жестких и плотных ботинок к мягким быстроформуемым широким. Понятие бутфитинг для поголовного большинства даже реально катающихся людей стало означать что угодно: индивидуальные стельки, магазинная формовка, запениваемый валенок, запекаемый валенок "улитка"...- что угодно, но только не то, что это есть на самом деле. Понятно, что если вам в голову несколько лет заливают то, что именно формовка и стельки и есть бутфитинг то вы рано или поздно в это поверите... Что же, судя по состоянию общественного мнения, это "рано или поздно" наступило сегодня. Теперь выход только один: строить новое "рано или поздно" рассказывая о том, что бутфитинг это, все же, не формовка мягких ботинок в магазинчике, а более серьезная, но и более эффективная работа позволяющая хорошему жесткому ботинку придать форму ноги повторяя все элементы особенностей насколько бы они существенными ни были. 

-2
-3

По итогу нескольких месяцев работы в бутфитинге выводы совсем неутешительные: ботинок с которыми имеет смысл работать практически нет, лыжников которым нужны хорошие и удобные ботинки, исключая спортсменов, практически нет. В принципе, примерно тоже самое, что и в целом а направлении горных лыж: разговоров про лыжи море, в комментариях все эксперты, на горе и в магазинах новичковые или прокатные лыжи которые всех устраивают. Такова жизнь. Что делать дальше? Продолжать жить и работать для тех кому не все равно на чем, в чем, как и где кататься, продолжать рассказывать о том, что бутфитинг это не стельки и не формовка в магазине и получать удовольствие от своей работы делая то, что нравится и то, что считаешь правильным, а не то, что может принести больше денег здесь и сейчас. 

Оригинал: https://www.yourski.ru/blog/butfiting-s-chem-i-s-kem