Добрый день !
.... Подходил к концу 1990 год . Наша бригада почти в авральном темпе продолжала таскать груза в Китай по переменке возили то металл то лес , ещё иногда возили гвозди в ящиках и даже россыпью !
Как то стоим в очереди возле МАПа , на дышле прицепа варим чай в солдатском чайнике на "шмеле" , народу было много в очереди , кто чем занят кто в кабинах пьянствует , кто спит , кто с машиной возится подходят к нам трое знакомых шоферов по-моему иркутян ,точно уже и не помню ,дали им кружки , ну и разговор о том о сем как обычно . И вот иркутяне жалуются : "за этот рейс пока от Читы до Забайкальска шагали замучались колеса делать , и что странно в колесах новые гвозди ! Как будто диверсия , специально кто на дорогу гвозди кидает что ли ?! В этот рейс у нас тоже были "потери" ! Юрка на 53212 (один у нас был на всю бригаду "десяток")с прицепом за 200км шесть колес сделал ! Мы тоже поворчали за плохую дорогу ,длинные и долгие очереди на границе , на то что "аппетиты" у таможни быстро растут ,но за то не "видят" что в КамАЗах от трёх до шести новых якобы "запасок " а в рундуках , на полу в кабинах и даже в кузовах с грузом лежат новые запчасти и стоят пару бочек с соляркой , а на обратном пути не "видят" коробки с телевизорами,"видиками", ящики с водкой и пивом ,баулы со шмотками ! Но за то день ,а то и пару дней отдохнем в Китае по человечески в гостинице в чистоте , да и в ресторане погуляем от души ! Тут один из иркутян и спрашивает а вы что под тентами то возите , тогда груза были такие что почти все возили в открытых кузовах и требования были не такие строгие , Я отвечаю да так всякие железки в ящиках ))) . Вовка с нашей бригады говорит правильно что про гвозди не сказал , а то вся граница на нас обозлиться и заставят нас колеса бортировать))) ! Ну нас все равно потом вычеслили , и долго ещё обзывали "ежами" или "гвоздевозами"! Только на следующий день заехали на границу , таможенная смена была знакомая и не наглая , машины на предмет контрабанды не досматривали , попросили привезти с Китая пива хорошего пару ящиков , "вискаря" коробку и синтепоновых перчаток типа лыжных для всей смены , в них удобно досмотр делать ! На том и порешили и нам не накладно и таможня довольна ! Заехали в Манчжурию , машины загнали на территорию таможенного терминала ,по новым правилам там проходила процедура досмотра ,оформления и зачастую выгрузка . Наши неизменные представители компании переводчик и безопасник Пашка отвезли нас в гостиницу в центре Манчжурии , разместили нас в номерах по два человека и сказали что зайдут за нами через час пойдем в ресторан ужинать.
Ужин как обычно,в первый день заезда в Китай ,затянулся чуть ли не до утра . Ну а как иначе ?! Кто откажется в кругу коллег расслабиться ,посидеть за бутылочкой да под хорошую закуску в тепле с музыкой ,да ещё с немалым количеством соплемениц-челночниц за соседними столиками и тоже в "приподнятом" настроении !))))
Это не в кабине гарью дышать и бегать в доты ,танки заброшенного укрепрайона по нужде , удобств в то время на нашей стороне границы вообще ни каких не было !! Гульнули мы не плохо ,кое кто и с продолжением в другой гостинице... !)))) Благо китайцы пришли и повезли нас на выгрузку только после обеда , мы уже успели прийти в норму кто пивком поправился , а кто и поспать успел . Да кстати нас китайская полиция вообще не трогала на предмет нарушения правил и употребления спиртного , что в последствии для многих кто ходил в Китай вышло боком , а то и обернулось трагедией ,но об этом позже.
Разгрузили нас , поехали мы на КамАЗах в гостиницу , тогда так многие делали ,можно было поставить грузовики возле гостиници и ни кто тебе слова не скажет , воровства вообще не было ,
(оно появилось в 1993году) расставили мы свои КамАЗы плотненько возле входа в гостиницу , стоим возле машин курим и тут на мотоцикле подкатывают два китайца ,спросили про запчасти,солярку,колеса ,говорим поздно уже все продали ещё перед заездом на таможню , а один из китайцев тычет на прицеп : "друга продай ! Очень хорошие деньги моя платит "! Я ему: "ты что ?! как я тебе продам" ? Китаец говорит: "если будет такой или меньше я куплю точно, бери мою визитку звонишь если что я все покупаю дороже ,чем возле таможни у вас покупают , и прицепы нужны", ну я из любопытства спросил а сколько платишь за прицеп ? Ответ меня огорошил ! От 25000 юаней ! Это по тем временам огромные деньги, точно не скажу но по-моему это цена двух третей новых "жигулей" с магазина! Запала мне эта идея , где взять прицеп не проблема (у военных их как грязи , и даже видел как почти не хоженные зиловские,мазовские и ещё какие то старинные прицепы на металлолом пилили), а вот как протащить его в Китай проблема ! Поделился я этой темой с более близкими мне шоферами из нашей бригады Вовкой и Юркой , идея приглянулась , стали мы как говорят "масло в голове гонять" , как эту оферу провернуть ?Таможенникам предложить долю не вариант ,а если не согласятся то все на "карандаш возьмут" и лишнего болта не провезешь ! И тут нам пришла гениальная идея : по территории союза ходили мы на обычных номерах, на машине два своих номерных знака ,на прицепе один свой , а вот перед заходом на МАП меняли на международные и их всего два один спереди а второй сзади автопоезда и в деклорации и международном свидетельстве значится : КамАЗ 5320 номер такой то такой то и все ! Про прицеп ни слова ! Вот и лазейка , а если уж спросят при выходе где прицеп то можно сказать что сломался и стоит у китайцев без запчастей , а потом главное на эту же смену таможенников не попадать какое то время и все забудется , вот такой криминальный план у нас созрел !)))))
У одного ушлого прапора по " бартеру" вымутили мы два мазовских прицепа-бомбовоза , кое где уже ржавых и даже резина потрескалась от времени , но видно что в кузовах ничего не возили . После непродолжительных переговоров пордкрепленных китайским вискарем и баночным пивом , пришли к консенсусу ))) : два телевизора и два "видика" (прапору и командиру части) ,а солдату водиле ,который ночью вытащит нам прицепы из части ,костюм "варенку", спортивный костюм,пуховик и зимние кросовки ,скоро на дембель , надо приодеться . Притащили мы два прицепа Юрке на дачу , как смогли "подкрасили губы" им подремонтировали тормоза и электропроводку , в автобазе насобирали четыре старых кразовских колеса , потому что "родная" резина на прицепах дышала на ладан . Через день пришли вагоны с удобрениями в мешках ,лучше и не придумать груза , загрузились мы и по темноте к Юрке на дачу перегружать прицепы , часов в 6 утра выехали на Забайкальск , не зря взяли запасные колеса и камеры , пока доехали три колеса на выстрел ,а два спускать начали , кое как доехали до границы, и чем ближе момент пересечения границы тем больше волнение ,адреналин аж захлёстывает ! И вот мы на досмотре у таможенников ! все как обычно , никто ничего даже и не заподозрил . В Манчжурии из гостиницы позвонили китайцу который нам эту "мутку" предложил , не прошло и 10 минут примчался китаец , пошли смотреть прицепы и торговаться , Вовка сразу объявил цену 35000 юаней за каждый , китаец начал тыкать на "косяки" прицепов и сбивать цену до 25000 , и вот в процессе переговоров пришел наш переводчик что бы идти с нами в ресторан , услышав от нас , о чем спор предложил свои услуги в качестве посредника и хранителя денег (в Китае это огромная сумма ) за каких то символических 500 юаней ,восток дело тонкое!)))) Переговоры переместились в ресторан и длились ещё с полчаса ,договорились : один прицеп за 27500 второй за 28000 тыс. юаней ! Итог был таков 55500 тыс.юаней из них около 2500 юаней потратили на оплату за сами прицепы,500 юаней переводчику , а остальное разделили на троих . Деньги наши переводчик забрал у китайца-скупщика в банке и отдал нам уже перед самой границей . И опять мондраж : спалимся или нет ?! Выходили порожние , документы оформили за минуты, отдали таможне "гуманитарную помощь " в виде пива баночного и сигарет ,досмотра кабин вообще ни какого не последовало , и даже ни какого намека на то что бы нас в чем то заподозрить ! Номера все сходятся , машины все вышли , все проскочили ! Вот так мы и провернули наш " делюгу" !))))) Потом было ещё несколько раз таких операций под кодовым названием "телега" !)))) Но об этом и многом другом в следующих моих статьях .
Спасибо всем кто дочитал статью до конца ! Подписывайтесь на мой канал , будет ещё много интересных рассказов из жизни дальнобойщиков 90-х годов !
Всем шоферам хорошей дороги,отличных заработков, удачи и берегите себя !