Показатели золота в течение нескольких недель после того, как Covid-19 стал пандемией, были совсем не звездными. Цены были волатильными, в течение года ненадолго снижались, а затем достигли самого высокого уровня с конца 2012 года.
Драгоценный металл разрывается между его потенциалом в качестве убежища для инвестиций и безумной борьбой за продажу материального актива в попытке получить денежные средства для покрытия убытков на фондовом рынке.
«Вспышка Covid-19 оказала серьезное влияние на рынок золота, вызвав значительные колебания цен, поскольку инвесторы реагируют на новые события, связанные с пандемией», - говорит Стивен Данн, глава биржевых фондов в Aberdeen Standard Investments.
«Из-за Covid-19 рафинеры отключились от сети… и способность перемещать золото стала проблемой, так как обычные транспортные средства стали почти невозможными для использования», - говорит он.
«Удержание выше отметки в 1700 долларов было бы очень конструктивным с точки зрения повышения [золота] до исторических максимумов», но металлу «потребуется время», чтобы достичь этих уровней, - говорит Адам Коос, президент Libertas Wealth.
Питер Гросскопф, исполнительный директор Sprott, управляющего активами, считает, что цены могут вырасти до рекордного уровня. «Мы отслеживаем торговые потоки на рынках драгоценных металлов, а также на основе технического анализа, который указываем, что золото превысит 2000 долларов в конце этого года или в начале следующего», - говорит он.
«На всех уровнях слишком много долгов. Мы позаимствовали у будущего, а экономики недостаточно, чтобы погасить его. Это уравнение требует гораздо большего финансового давления в будущем, и золото является большим укрытием от этого процесса», - говорит он.