Оценены ли по достоинству знания и научно-технические возможности наших далеких предков? Неужели действительно всем хорошим люди на планете Земля обязаны командированным гениям из космоса?
Галилео Галилей (1564 - 1642) известен истории как первый ученый, применивший телескоп. Но, оказывается, у него были далекие загадочные предшественники. Впрочем, он и сам догадывался об этом. Античный математик Евклид, занимавшийся также астрономией и оптикой, еще в III веке до нашей эры в своих трудах объяснял принципы увеличения и преломления света. И даже греческие трагедии в поэтической форме повествуют о сферическом увеличительном стекле, наполненном водой.
Но существует археологическая находка, просто поражающая высотой технического исполнения. Такая технология невозможна без применения электричества. Речь идет о шлифованных кристаллических линзах, обнаруженных в Ираке и Египте. Современное изготовление подобных линз происходит с использованием окиси цезия, получаемой электрохимическим путем. Как справлялись с этим древние? Ведь открытие законов электролиза было еще далеко впереди. Для этого XVIII веке должен был появиться на свет Майкл Фарадей (1791-1867), ставший известным ученым.
Но археологические находки иногда идут в таинственной последовательности, и не успеет исследователь как следует поломать голову, возникает ответ, в котором, увы, прячется очередной вопрос. В 1936 году при проведении строительных работ под Багдадом рабочие натолкнулись на каменную могильную плиту. Прибывшие на место археологи обнаружили в захоронении массу предметов, относящихся к парсскому периоду (248 год до нашей эры - 226 год до нашей эры). Самыми странными предметами тут оказались медный цилиндры с железными стержнями. Они носили следы коррозии, словно от воздействия кислоты. При них находились асфальтовые пробки, а также более тонкие железные и бронзовые стержни. Ученые пришли к выводу, что у них в руках древние электрические батарейки. Более того, судя по элементам, для увеличения напряжения тока далекие мастера использовали по нескольку батареек сразу.
Кроме этих находок, были еще две такого же характера. Одна двадцатью годами позже обнаружилась при раскопках античного города Селевкия в Ираке. Это были маленькие глиняные вазы с вмонтированными в них медными цилиндрами с железными сердечниками. Сплав для пайки цилиндров состоял из свинца и олова, причем в тех же пропорциях, что и современный, используемый и сегодня. Не было сомнений, что перед археологами лежали допотопные... электрические элементы. В лаборатории провели эксперимент - создали аналогичные модели, в качестве электролита использовали медный купорос, и получился ток напряжением около 6 вольт.
Если учесть, что этой находке не менее двух тысяч лет, то ясно, что батарейки были изобретены шумерами. Что же они с ними делали? Предположительно, использовали ток для гальванического покрытия посуды и ювелирных изделий. Но при соединении батареек можно было получить достаточно высокое напряжение и для других целей.
Еще одна находка из этого же ряда относится к 1961 году. Геологи в Калифорнии, США приподняв пласт из окаменевших ископаемых раковин, увидели керамическую деталь сферической формы. Внутри располагался сердечник из светлого металла. Предмет был настолько прочным, что когда его попытались распилить, вышла из строя алмазная пила. В конце концов перед учеными оказался фарфоровый изолятор и металлический стержень с отводами. Находка, пролежавшая в земле более полумиллиона лет, очень напоминала автомобильную свечу зажигания.
Так что, видимо, Луиджи Гальвани (1737-1798), итальянский ученый, один из основоположников учения об электричестве, лишь вновь открыл то, что было известно жителям далеких эпох.