1262 год. Восточная Европа
В 1261 году Миндовг (1), великий князь Литовский, отверг католическую религию, которую принял раннее, о чем известил магистра Ливонского ордена Вернера фон Брейтгаузена (2) и великого князя Владимирского, князя Перяславского Александра Ярославича Невского (3).
Был заключен антинемецкий союз Литвы, земовитов (жемайтов) и Новгорода.
В начале 1262 года Миндовг с большим войском вторгся в немецкие земли в Ливонии, однако ни Траммате, правитель земовитов, ни русские ему в помощь, как было договорено, не пришли, и Миндовг отошел в свои земли.
После изгнания баскаков из русских городов в 1262 году, князь Александр собрался ехать в Орду, а на немцев, согласно союзному договору послал своего брата, Ярослава Ярославича, правителя Твери.
С ним в поход на немецкую Ливонию выступили Дмитрий Александрович (сын Александра Невского), Константин (зять Александра Невского), новгородцы. К русской армии присоединился Товтивилл, князь Полоцка, который привел с собой 500 полочан и литовцев.
Объединенная армия подошла к городу Юрьев (нем.: Дерпт). Город имел сильный немецкий гарнизон. Мощные укрепления. Город окружали три каменные стены.
Узнав о походе русской армии, Ливонский магистр Вернер фон Брейтгаузен начал спешно собирать армию. В Ригу, к нему в помощь, прибыли рыцари и воины из Тевтонского ордена и Германии. С большим войском магистр Вернер выступил на помощь Юрьеву (Дерпту), но опоздал.
Объединенные войска Руси и Литвы штурмом взяли Юрьев. Часть защитников города пали в боях на улицах города, часть сгорели во время пожара, охватившего Дерпт. Уцелевших забрали в плен. Устоял лишь один из замков, в котором пересидели опасность епископ Дерпта и отряд орденских рыцарей. Понесли потери и штурмующие. Пали от немецких стрел новгородские храбры: Петр Мясникович, Илья Дехтярев, гвоздочник Яков и кузнец Измаил.
Магистр застал на месте Юрьева одно пепелище (не считая замка, в котором отсиделся епископ). Объединенная армия к тому времени покинула немецкие земли и разошлась по домам.
Восстановив Дерпт магистр разместил в нем сильный гарнизон кнехтов, а сам отправился в набег на новгородские земли. Пожег несколько сел и ушел в Ригу.
На этом компания этого года была завершена.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Источники: Вартберг, Ниенштедт, Татищев, т.3; ПСРЛ, тт. 6, 10, 25 и др.
1. правил в 1236-1263 гг.
2. исполнял должность магистра в 1261-1263 гг.
3. правил во Владимире в 1252-1263 гг., в Переяславе в 1246-1263 гг.
Смотри также: Клятвопреступник
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся на наш Дзен или следи за свежими обновлениями в Telegram.
Наш второй канал.
Почта для связи с авторами: Wwise11111994@yandex.ua