Не секрет, что живая музыка в наши дни активно сбавляет обороты и имеет всё меньший охват. Значит ли это, что музыкальный вкус современного общества приобретает характер деградации?
Несомненно, музыка - понятие субъективное. Каждый ориентируется на свои предпочтения и взгляды, что в большинстве случаев проводится вне зависимости от общественного мнения. Т.е. - каждый слушает только то, что нравится.
Нельзя отрицать, что современные музыкальные движения утратили в так называемой "живости" - теплоте живого звучания. В наше время не так часто видишь афиши коллективов, исполняющих живую музыку, сколько бесконечную рекламу концертов различных реперов и "фанерных" звёзд эстрады. Осознание этого факта удручает. Соль лишь в том, что это не нельзя назвать деградацией.
Возможно, вам хорошо знакомо такое понятие, как "цикличность" моды. Музыка, картины, литература, кино и многое другое постоянно меняются в зависимости от отрезка времени, в котором живёт искусство. Расцвет джаза наступил в 1920, после чего был обрублен наступлением эпохи рок-н-ролла в начале 1940-х. В 1970 возымел место быть панк-рок, в 1990 - аль-рок и метал. Это уже может дать ответ на многие вопросы о современной музыке - музыкальное сообщество меняется из-за того, что постоянно ведётся поиск новшеств и нового звучания, которое могло бы понравится людям. Однако, один вопрос неизменно остаётся открытым: можно ли назвать современную музыку искусством?
Пожалуй, это должно остаться личным мнением для каждого.