Недавно в магазине "ВкусВилл" я приобрела стейки макруруса.
Покупала, впечатлившись рассказами о его пользе и необыкновенном вкусе, который не все могут оценить.
С чего-то я решила, что именно я смогу оценить его необычность.
Вот так макрурус выглядел при покупке.
Выглядит, кстати, очень симпатично.
И живьем, кому интересно, выглядит вот так.
Ну так себе красотка....
Макрурус — морская глубоководная рыба семейства трескообразных, распространенная в северных водах Тихого океана. У нас встречается в северных районах Охотского моря, недалеко от Камчатки и Курильских островов.
Химический состав макруруса довольно стандартен — белок, жир, вода, зола, витамины и минеральные элементы. Вот в содержании последних и заключается основная польза макруруса для организма. Здесь можно найти железо, фтор, фосфор, кобальт, йод, марганец, цинк, медь, а также лизин, метионин и триптофан. Из витаминов стоит упомянуть аскорбиновую кислоту, витамин РР и практически полную линейку витаминов группы В.
В кулинарии же этой рыбехе даны такие несимпатичные названия, как "рыба - сопля", " рыба - холодец" и т. п.
Читая, отзывы о приготовлении, узнала, что у многих она разваливается в кашу прямо на сковороде, но я решила что у меня такого не случится, я буду следовать всем правилам и обязательно полакомлюсь деликатесной рыбкой.
Стейки я хорошенько разморозила и просушила бумажным полотенцем. Чтобы воды не осталось.
Затем не надолго, минут на 15, замариновала их в специях для рыбы, соли и лимончике.
И затем, обваляв хорошенько в панировочных сухарях, пожарила.
Аккуратно переворачивала лопаточкой.
Форму рыба удержала, ничего не развалилось. Я была довольна.
К сожалению я не смогла оценить ее тонкий вкус и необычайную полезность и все потому что у неё просто КОШМАРНАЯ консистенция.
Реально "сопли в кляре". Нет никаких мясных (рыбных) волокон. Просто студнееоборазное полупрозрачное нечто.
Кому интересно, конечно можете попробовать. Рыба реально крутая по своим свойствам, диетическая, полезная, легко усвояемая и тп. Но сам процесс ее употребления...Мягко говоря не мое.. Вот корюшка, другое дело!!! У нас уже вовсю продаётся. Уже успели объесться:))
Всем вкусной рыбы и здоровья!!!!