Найти в Дзене
Вячеслав Селянин

История капитализма. часть 3

История капитализма часть 1

История капитализма часть 2

В 20-30 годы 20 века в Америке разразился кризис (Великая Депрессия). Этот кризис ударил по всем странам, которые пользовались товарами из капиталистических стран. Это доказывает то, что главную роль в мировой экономики играла Америка. Причины этого:

1. Перепроизводство товара. Товара для продажи было много, а покупательская способность ниже. Предложение превысило спрос , цены и прибыли упали, стали закрываться предприятия.

2. Хранения денег не в банках, а вкладывание их в фондовые биржи, что, по сути, есть виртуальные деньги. Зависимость капитала от фондовых котировок. Маржинальная торговля на фондовых биржах, при которой в прибыли остались только крупные компании.

3. Политика американского правительства, которое было не способно регулировать движения капитала в стране, концентрации и управления в одних руках (монполии).

4. Инвестиции в производство сверх необходимости. Вкладывалось капитала в разные производства намного больше, чем потом продавалось. То есть, у капиталиста настолько много денег, что он не в силах их обработать ( переедание капитала)

5. Прирост населения. Стремительный прирост населения, обгонявший прирост рабочих мест вызвал рост безработицы. Столько рабочих при капитализме уже не требовалось.

6. Высокие таможенные пошлины на импортные товары

7. Первая мировая война также послужила одной из причин Великой депрессии — американская экономика была сначала «накачана» военными заказами правительства, которые после окончания Первой Мировой резко сократились.

8. Развитие социалистических идей. Многие капиталисты, после создания СССР и его экономического подъема, боялись, что коммунизм победит, и не старались вкладываться в производство, осторожничали. В конкуренции с СССР капиталисты проигрывали, потому, что СССР вводил низкие цены на товар и продукты. Что еще раз доказывает преимущество социалистической системы.

Теория циклических развитий экономики, Великая Депрессия доказали, что рыночная экономика нестабильна, и без государственного регулирования от нее больше вреда. Кризисы в экономической теории развиваются циклически, есть малый цикл 5-10 лет, есть большие циклы 20-25 лет. То есть из-за перепроизводства товаров, его нерегулируемого движения, стремления капиталистов к прибыли, страдает основное население страны. Получается, что в падение доходов семьи, росту цен, дефициту продукции мы обязаны капиталистическому строю экономики, а не отдельным личностям. Проблема в том, что в этих бедах обвиняют неправильные решения правительства, влияние других стран, падению курса мировой валюты, а не всю систему экономики.

В 1939 году началась Вторая Мировая Война. Здесь также сошлись территориальные , экономические, национальные интересы (идей нацизма, национально-освободительные движения). Результаты войны были примерно те же, что и в Первой Мировой Войне. Некоторые страны получили новые территории, США опять получила финансовые выгоды, население было отвлечено от проблем экономики. Но теперь капиталистическому миру противостоял СССР, с его экономикой. Он показал, что плановая экономика более эффективна, возродив экономику СССР после войны за несколько лет. Капитализму угрожала опасность разрушения всей системы.

Многие страны стали социалистическими, происходили революции, забастовки. Тогда капиталистический мир придумал новую уловку. Понимая, что силой навязывать капиталистический строй нельзя, создалась культурная и экономическая зависимость. Пропагандой кино, музыки, отношениям в обществе, капиталисты показывали что, жизнь в капиталистическом строе лучше, там все есть, есть свободы граждан.

Многие страны поддались на эту уловку, они снова стали переходить на капиталистический строй экономики. Причем экономика у этих стран вначале росла, а потом начинался капиталистический застой, то есть экономика не развивалась, а была подчинена законам капитализма и зависела от США. Германия вначале была наполовину социалистической (ФРГ и ГДР), после перехода полностью в капитализм, она утратила свое влияние на мировом рынке и все действия согласовывала с США (поставки газа в Европу, санкции против России).

Изобретение ядерного оружия тоже повлияло на капитализм. После испытаний в Хиросиме могло получиться, что США диктовала бы свои условия другим странам, угрожая оружием. США не нужно территории государств, ей было нужно экономическое влияние и большие прибыли.

После войны образовалась ООН, для нераспространения ядерного оружия, запрещение войн, введение миротворцев в воюющие страны. Но под влияние капитализма эти идеи стали подменяться понятиями. Так как, ООН создавался и управлялся из Европы, а Европа была зависима экономически от США (кредиты, поставки товаров и ресурсов), то ООН действовал по указке Америки. Миротворцы вводились в те страны, от которых США хотела получить прибыль (Югославия, Иран, Ирак, Афганистан и др.). Это доказывает двуличность капиталистической системы, что многие страны зависимы от этой системы, а кто не согласен тот будет уничтожен, под любым предлогом.

Борьба с социализмом закончилась с распадом Союза, самая большая угроза капитализму была устранена. Остались лишь некоторые маленькие гордые страны, отвергающие капиталистический режим. Капиталистами пропагандируется полезность рыночной экономики, и неэффективность плановой экономики, хотя факты говорят об обратном.

Развитие технологий, начиная с середины 20 века, тоже повлияла на развитие капитализма. Держа руку на пульсе внедрения новых технологий, Америка получала свои прибыли, пропагандировала свой образ жизни, вводила ложные ценности. Компьютеризация объединила все страны, все общество, все народы в одну систему. Стало легче общаться, легче проводить платежи, можно быстро узнавать нужную информацию. Но капитализм своими ложными потребностями, ложной свободой слова начал использовать информацию в своих целях.

Капитализм перешел на новый уровень воздействия на людей. Чтобы заставить покупать что – то, не надо направлять войска, подкупать, вводить налоги. Достаточно ввести нужную информацию в интернет, фильмы ,передачи, ввести ложную информацию в социальные сети. Повальное увлечение интернетом этому способствует. Причем в интернете все знают об уловках капиталистов, но все равно покупают и верят рекламе.

В 21 веке капитализм основывается на информационных технологиях. Пользуясь единственно существующей системой рыночной экономики, капитализм не дает выбора населению. Многие понимают, что это неправильно, невыгодно и неэффективно, но потому что другого не предлагают, покупают и поддерживают капитализм.

Капиталисты понимают, что ничего лучшего предложить не могут, они просто получают свою прибыль. Но еще Маркс описал про отчуждение, про зависимость от системы. Если в 18 веке было расширение капитализма территориально (захват земель), в 19 веке развитие капитализма было технически (промышленный бум), в 20 веке капитализм развивался качественно (новые законы развития, новые приемы обмана покупателей), то в 21 веке капитализм превратился в самостоятельную систему. То есть в 20 веке все приемы, законы, оправдания своих действий были придуманы почти полностью. Капитализм выработал себя качественно, все уже было придумано и отработанно на население. Но получилось так, что система капитализма стала управлять самими капиталистами. В рыночной экономики свои правила, свои законы и просто так человек не может выйти из нее. Любое изменение движения капитала влияет на остальных членов системы.

Бизнесмены бояться потерять свое богатство, свои накопления, они втягиваются в игру с капиталом, зарабатывая все больше и больше. Бизнесменам не надо столько прибыли, им нужно некоторое количество денег. Но система капитализма требует постоянного участия. Нужно поддерживать статус (покупая дорогую одежду, проводя приемы), нужно обогнать конкурентов, искать куда вложить деньги и т.д. Все это требует финансов, времени. Часть прибыли, потраченная на роскошь, идет населению в виде покупки сувениров, дорогих товаров, зарплат обслуживающему персоналу, то есть, поддержке малого бизнеса (рестораны, туристы, организаторы праздников). Получается что, малый бизнес работает сам на себя, потом вырастает до среднего размера, и откладывает прибыль, потом доходит до пика развития, и начинает обеспечивать малый бизнес. Получается замкнутая самодостаточная система, бизнес кормит сам себя, причем населению достаются крохи от этой прибыли.

« Одним из главных орудий, применяемых империализмом США для сохранения существующей системы эксплуатации развивающихся стран международным финансовым капиталом, являются МВФ – Международный Валютный Фонд и МБРР – Международный Банк реконструкции и развития. Эти международные валютные организации, имеющие статус специализированных учреждений ООН были созданы в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США) в соответствии с решением валютно-финансовой конференции 44 стран. Используя свое руководящее положение в обеих организациях, США навязывают через них молодым государствам свою волю в валютно-финансовых и экономических областях.

МВФ оказывает помощь освободившимся государствам, испытывающим серьезные затруднения с финансированием платежных балансов, но при этом предоставляют займы на таких условиях, сопровождая их такими требованиями, которые серьезно ущемляют национальный суверенитет стран-должников. Обычный набор требований, которые предъявляет Фонд стране-заемщику, включает в себя ограничения заработной платы трудящихся, повышение цен на товары массового спроса, свертывание деятельности государственного сектора и всякого рода социальных программ, девальвацию национальной валюты и, наконец, главное – создание благоприятных условий для деятельности частного капитала.

Когда в августе 1982 года Мексика оказалась на грани неплатежеспособности, МВФ согласился оказать ей помощь при условии, если она отменит или ослабит контроль над ценами на 4700 наименований товаров, закроет 106 государственных компаний и агентств, ограничит рост номинальной зарплаты на 25%, хотя инфляция составляла тогда 100%. Мексика полностью выполнила требования МВФ, и это привело к тому, что уже в 198З году производство упало на 4%, безработица возросла в 2,5 раза, реальная заработная плата снизилась на 22%, а более 50% ее экспортных доходов пошло на уплату долгов» (студопедия).