Найти тему
Вячеслав Селянин

История капитализма. часть 2

История капитализма часть 1

История капитализма часть 3

18-19 веках развитие капитализма усилилось. Стала развиваться промышленность, появились фабрики, заводы. Азиатские страны стали проигрывать капиталистическим (европейским) странам в экономики, они начали отставать также технически. Европейские законы рынка все больше захватывали страны. В каждой стране стали появляться европейские товары, а местные производители отходили на второй план.

Большое участие в развитии капитализма приняло развитие колоний. Из колоний Европа ввозила золото, продукты, рабов. До 1858 существовала Ост-Индская компания, направленная на расширение колоний, и получения прибыли от них. При этом Европа разоряла, грабила захваченные колонии, ничего не давая взамен. Европа продолжала политику вмешательства в торговую жизнь других стран (насилием, налогами, взятками).

После 1820 года в Европе происходит промышленная революция. Стоиться много фабрик, заводов, в колониях Европы тоже строятся фабрики. Стало еще больше товаров на рынке, многие товары и технологии исчезли (ткачи заменялись машинами). Развитие техники стало убыстряться, в 19 веке внедрение машин, техники становиться повсеместно. Капитализм, его принципы стали еще больше укореняться в других странах, мотивируя тем, что развитие техники это естественно.

Но при капиталистическом строе развитие техники идет не на пользу общества, а на пользу капиталистам, владельцам производства. Всю прибыль от новых изобретений капиталисты забирали себе.

В середине 19 века начинаются забастовки и митинги рабочих за улучшение условий труда. В Европе это было возможно, так как там, пропагандировалась демократия, и свободы общества.

Начинается борьба за свободы и нормальные условия труда. Капиталистам пришлось идти на некоторые уступки (выплата пенсий по нетрудоспособности, отмена детского труда, сокращения рабочего времени и т. д.), но это не решало проблем. Все основные средства производства находились в руках капиталистов, система осталась такой же. Рабочие добились лишь нескольких улучшений труда, а распределение прибылей, ресурсов остались те же. Большую роль в борьбе за права граждан внес Маркс. Своим трудом «Капитал» он показал систему капитализма , как способ отъема прибылей, финансов и свобод у населения. Маркс показал, что главная ценность в производстве товаров это рабочая сила. Он показал, что капитализм как формация, должен исчезнуть. Пример социалистического государства как противоположности капитализма, это СССР.

В 19 веке начинает развиваться США. В свое время часть населения Европы переехало на материк Америка, где создало свое государство. После войны с Европой за независимость страны, США стала укреплять свои позиции на мировом рынке. Уже к концу 19 века США начало обгонять Европу по производству, колонизации, участию в финансовых операциях, политическому влиянию. Европа стала отставать от США, как в свое время отставали азиатские и другие страны от Европы. Следующим развитием эволюции экономики, также может быть какая - нибудь страна, от которой будет отставать США. Европа придумала капитализм, США развила капитализм, СССР уничтожил капитализм, США возродили капитализм. То есть ,начиная с 19 века, главенствующая роль в мировой экономики и развитии капитализма переходит к США (далее Америка).

Развитие науки также нанесло удар по церкви. Если раньше в церковь шли почти все доходы, то теперь доходы шли частным владельцам, минуя церковь. Влияние церкви было сильно ослаблено. Человечество поняло что может, сделать многое своим руками, что нет ничего непознанного. Войны перестали быть религиозными, с помощью войн теперь велась борьба за ресурсы, землю, прибыль. Азиатские страны, основанные на традиционном, религиозном развитии экономики, потерпели поражение. Вера в Бога заменила вера в Прибыль. Эта подмена способствовала развитию идей капитализма в азиатских странах.

Преимущество капитализма всегда было в то, что он пользовался быстрым развитие техники, открытиями новых земель, изобретениями. Но вся эта польза, доход от них идет отдельным личностям (правительству, олигархам, преступному миру, банкирам), а не достается всему обществу, большинству населения. Народу достается из изобретений то, что выгодно капиталисту, из чего можно извлечь прибыль, а действительно полезные изобретения прячут под стол, мешают разными способами, формируют отрицательное мнение населения на эти изобретения. СССР показал, что развитие техники может идти на пользу народа и что все могут пользоваться результатами новых технологий. Европа технологически обогнала Азию, Америка также обогнала Европу. Эта гонка в использование технологий, новых идей, новых методов ведения экономики изменяла историю и историю капитализма.

В 20 веке развитие техники еще больше увеличилось. Появились железные дороги, вводилось электричество, появился кинематограф, появились первые телефоны. Жизнь в странах стала идти быстрее, с помощью техники деньги оборачивались быстрее, и прибыль была больше. Развитие капитализма прекратилось в виде экспансии (захвата) влияния в других странах, но капитализм начал развивать идеи экономики дальше, причем в свою пользу. То есть капитализм прекратил развиваться количественно, а стал развиваться качественно. В начале 20 века почти все страны, так или иначе, взяли капиталистическую модель экономики.

В связи с развитием социалистического движения, революции в России и переделом сфер влияний началась Первая Мировая Война. Для капиталистических стран она решала несколько задач: передел границ государств и сфер влияния, отвлечения от революционных идей, испытаний нового оружия, получения прибыли от продажи оружия. После войны был большой передел сфер влияний, Америка получила экономическое влияние на другие страны, Англия и другие страны получили новые территории, колонии. Все осталось по-прежнему, система мировой экономики и распределение доходов было прежним. После войны была сформирована Лига Наций, прототип ООН. Страны договорились о том, что не было таких масштабных войн. Страны-агрессоры осуждались, им не оказывалась помощь. Но все это было на бумаги. Само понятие капитализм отрицает мир и оправдывает насилие, потому что с война- это прибыль для капиталистов. Военная разруха в странах это повод продавать свою продукцию, повышение спроса. С помощью угрозы войны можно держать в повиновение многие страны, и диктовать свои условия.

Развитие социалистического движения, а также победа социализма в СССР, напугала капиталистов, они почувствовали угрозу своей системы. Они всячески препятствовали развитию социализма в СССР и других социалистических странах. Идея социализма была востребована народом, народ осознавал, что вся прибыль идет капиталистам. Тогда капитализм сделал упор на изменение культуры населения, его образа жизни, его традиций.

Экономически все население зависело от капиталистической системы. Все деньги, прибыль ресурсы доставались монополистам. Теория капиталистов, что каждый может заняться своим бизнесом, получать большие доходы работало только на капиталистов. Мелкие предприниматели разорялись, средние сливались с крупными компаниями. То есть много маленьких фирм, большая конкуренция и соответственно маленькая прибыль. Чтобы защитить свою систему капиталисты отдали часть своих доходов, рынка мелким производителям, чтобы создавать видимость конкуренции, а основные ресурсы были в руках у монополистов. Этим капиталисты получали: видимость демократии, видимость конкуренции, сокрытие истинных доходов монополистов, поводов для свержения социалистического строя в странах.