Найти в Дзене
URBAN VF

Возрождение Петропавловского храма в Новописцове

Страна у нас верующая, даже больше, чем все остальные страны мира. По данным ВЦИОМ на 2010 год, более 75% людей - православные. Атеистов в стране менее 15% (По данным всероссийского исследования НКО «Атлас религий и национальностей»).
По личному опросу в своем
Instagram-аккаунте я выявил, что более 70% проголосовавших людей не верят в Бога.
Я очень люблю архитектуру русских церквей, храмов, но больше все-таки именно заброшенные места, в них совершенно другая атмосфера. Сам, конечно, перестал верить в Бога по своим личным причинам.

Вид снаружи
Вид снаружи

Удалось посетить поселок Новописцово, что в Вичугском районе. В нем находится церковь Петра и Павла, построенная примерно в 1903 году. А сам поселок датируется 1938 годом.
С виду церковь не вызывает у меня почти никакого архитектурного восторга, а я очень много их повидал.

С виду потрёпанная временем, с основной дороги ее не увидеть, нет привычных золотых куполов. Если бы меня не привезли прямо к месту, я бы вряд ли ее нашел. Но, судя по фото, до 1938 года церковь выглядела очень изящно для небольшого поселка.

Фото церкви 1938 год.
Фото церкви 1938 год.

В данной церкви очень молодой настоятель Андрей, который перебрался сюда с областного центра, города Иваново. Отцу Андрею 28 лет, сам он родом с Кинешемского района.
Трудится в данной церкви чуть больше года, и, как говорят местные жители, церковь с ним начала преображаться, и люди стали ходить чаще. Ей более 100 лет, здание пережило много чего. К примеру, в 1939 она была закрыта, а приходской священник был арестован. В стенах церкви располагалась хлебопекарня, которая тоже повлияла на внешний и внутренний вид сооружения.

Остатки "стяжек"
Остатки "стяжек"

Росписей на стенах и внутри почти не осталось, храм нуждается в восстановлении, небольшая часть работ сделана, но первозданного вида пока не достигнуто, и, по моему мнению, будет очень сложно его вернуть. В самой церкви есть три престола, либо как их еще называют – приделы. Это специально выделенные части для размещения алтаря.
На данный момент функционирует только один придел, который отапливается. Сделан небольшой ремонт для прихожан, приходящих на службы.

Новая колокольня
Новая колокольня

На месте старой колокольни на данный момент возведена временная, построенная из дерева, с маленьким набором колоколов. Звучание внутри очень интересное, однако, их мощность слишком мала, чтобы оповестить жителей всей округи о начале, к примеру, службы в храме.


Рядом с церковью, по словам местных жителей, находится склеп местного фабриканта, в котором похоронены все его близкие родственники (по неподтверждённой информации).

Склеп фабриката.
Склеп фабриката.

Как я уже писал в самом начале - считаю себя атеистом, при этом такие места все равно мне очень нравятся, выглядят атмосферно не только архитектурно, но и исторически. Вам стоит посетить данную церковь, здесь вам всегда будут рады, не важно, какого вы вероисповедания, или вовсе не религиозны.
Написано для сайта
vichuga24.ru