Найти в Дзене
Садовый помощник

Правильная посадка картофеля.

Весенняя посадка картофеля. Обычные сроки для посадки картофеля это начало мая, то есть то самое время когда почва прогревается до оптимальной температуры, на необходимой глубине, то есть градусов до 80 тепла. Или же согласно народным приметам сажать можно начинать, как только листья березы будут размером с копеечную монетку.

Поэтому давайте вместе осуществим этот посадочный процесс пошагово пройдя все последовательные этапы. Начну с того что самым первым делом мы выбираем место для посадки, так как оно играет немаловажную роль. Площадка должна быть непременно солнечная, и при этом не должно быть сильных ветров, а лучшими предшественниками для картофеля будет капуста, огурец, салат, шпинат, морковь, а также бобовые или петрушка, и не сажайте картошку после томатов или баклажанов, так как они имеют ряд одинаковых болезней, и конечно же не повторяйте посадку на одном и том же месте два года подряд

Непосредственно перед высадкой я отбираю клубни, весом 50-100 граммов. Крупные клубни я разрезаю поперек, таким образом, чтобы на каждой половинке обязательно осталось несколько глазков, но а если у вас мелкий посадочный материал, то можно высаживать их в лунки по три-четыре штуки. Картофель сажать можно разными способами и каждый выбирает себе наиболее удобный и привычный. Например, я высаживаю, наверное, самым распространенным способом - под лопату, то есть с помощью выкапывания лунок и погружение туда клубней

Сначала в каждую лунку я кидаю горсть измельченной скорлупы, потом горсть луковой шелухи, она будет и отличным стимулятором роста и натуральным антисептиком, так как благодаря своим свойствам она будет задерживать развитие патогенных бактерий и отпугивать своим запахом вредителей.

Я слегка присыпаю землей сверху, и кладу проросшей картофель, обязательно ростками вверх, припудриваю его горстью золы и засыпал лунку землей. Помните, что под картофель нельзя вносить свежий навоз, потому что именно так ухудшается качество клубней, они становятся водянистыми и невкусными, и при этом сама ботва картофеля зачастую поражается фитофторозом. Кстати, если у вас под рукой есть семена гороха или фасоли то можно добавить их в каждую лунку, чтобы картофель меньше поражали личинки проволочника, и плюс к этому эти растения дополнительно обогатят почву азотом. Сами лунки я делаю глубиной сантиметров 10-15, а в междурядьях оставляю примерно по 70 сантиметров, а расстояние в грядках сантиметров 40.

-2

При этом помните, что более глубокая посадка будет способствовать задержки всходов, а также увеличится количество больных растений, из-за чего всходы получаются редкими и ослабленными. Слишком глубокая посадка, из-за нехватки воздуха, может привести к снижению урожая и получению мелких или уродливых клубней. Также помните, что влажность почвы не должна превышать 75 процентов, в противном случае есть огромный риск образование на клубнях гнилостных заболеваний.

Спасибо за прочтение.