Найти тему
Артем Гулевских

Дистанционное обучение

Первый контакт с учениками по скайпу происходит в 8.00, последний - в 23.30. Сегодня работа у педагогов в онлайн заканчивается далеко за полночь. Нагрузка увеличилась в два раза. Тяжело. В этом я сама убедилась, проведя один день с педагогом на дистанте - учителем русского языка и литературы. Но и родителям хлопот прибавилось.

У Елены Валерьевны три пятых класса, один седьмой и два десятых. За три дня она получила 258 сообщений от учеников!

- Я встаю в 6.00, - рассказала учительница о своем расписании. - Полчаса-час на домашнее хозяйство. В 7.00 сажусь проверять то, что не успела вчера вечером. В 8.00 выкладываю новое задание. А дальше - карусель до глубокой ночи: адаптация учебных планов, проверки, миллионы родительских вопросов из серии: "А почему не грузится?", "А когда оцените работу моего ребенка?".

-2

- То есть работы прибавилось?

- Нагрузка выросла вдвое, - говорит учительница и объясняет. - Подчеркнуть красной пастой в тетради и написать комментарий гораздо быстрее, чем печатать: "Упражнение № 295 - не выделил главные члены, № 296 - союз в сложном предложении запятой на части делить нельзя" и прочее. Администрация школы поставила нам задачу каждый день выкладывать задание по расписанию, проверка в 5-6 классах - к каждому уроку, в 7-9-х - через урок. Чтобы сэкономить время, некоторым ребятам просто записываю на телефон разбор ошибок и кидаю в вотсап.

-3

"То, что родители подписывают заявление и обязуются обеспечить ребенка интернетом, вовсе не означает, что они должны купить компьютер, поясняет Елена Валерьевна. - Достаточно смартфона в семье, чтобы иметь доступ к "Сетевому городу" или сайту школы и получать там задания. Отчитываться - по электронной почте, в мессенджере".