Мэр Москвы заявил о прекращении работы большинства столичных организаций и ввёл с 13-го апреля пропускной режим передвижения по городу.
О возможности установления пропускного режима С.Собянин предупреждал неделю назад. Однако московский градоначальник тогда же похвалил своих подданных за дисциплинированность и сказал, что пропуска введут только в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в городе и/или если добросовестность москвичей резко просядет.
Нарушаем, граждане, нарушаем …
За неделю произошло и то и другое. К 10 марта официальное число инфицированных выросло более чем на 300% и подошло к 8 тыс. человек. При этом московский оперативный штаб сообщил, что всё большее количество заболевших нуждается в госпитализации из-за развития пневмонии. В результате уже сейчас «стационары и служба скорой помощи работают на пределе».
Кроме того москвичи начали всё более активно нарушать режим самоизоляции. Особенно оживилось автомобильное движение. Нарушители карантина рассекают по городу на личных и арендованных автомобилях и на такси. Люди хотят работать и зарабатывать на жизнь, они не торопятся изолироваться в своих квартирах. И ещё: улучшается погода и приближается Пасха, 19 апреля. Это означает, что москвичи, забыв про всё, толпой рванут в продуктовые, в храмы, на природу и на кладбища.
Между тем, по оценкам мэра до пика коронавирусной эпидемии в Москве ещё очень далеко и худшее впереди. Если нынешняя динамика роста заболеваемости Covid сохранится, то к 17 апреля число инфицированных, как минимум, удвоится. А бурные выходные 18-19 апреля могут нарисовать ещё более крутой график развития эпидемии в московском мегаполисе.
Поэтому столичные власти от режима готовности уже реально переходят к введению режима чрезвычайной ситуации (ЧС). На неделю московская жизнь должна быть заторможена радикально.
На сайте С.Собянина сообщается, что пропускной режим будет вводиться в три этапа и носить заявительный характер. Третий этап, самый суровый, ограничит передвижение москвичей внутри района. Однако указ мэра, самый свежий, от 10 апреля 2020, пока что не содержит никаких сведений о грядущем пропускном режиме.
Мой адрес сегодня – MOS.RU
Тем не менее, уже известно, что москвичей ждут цифровые пропуска. Это будут постоянные и разовые QR-коды, которые жители столицы будут получать через свои личные кабинеты на московском городском портале mos.ru.
Сотрудники силовых ведомств и чиновники станут обладателями постоянных удостоверений, позволяющих передвигаться по Москве без ограничений.
Те, кто будет продолжать ездить на работу, получат постоянные коды для проезда до места работы.
Те, кому обязательно нужно будет ехать на другой конец города или за город, будут подавать онлайн заявку и получать разовые QR-коды.
Для всех остальных путь лежит только в ближайшую продуктовую лавку, в аптеку и выгуливать собачку в 100-метровой зоне. Без пропуска.
Для получения пропусков нужно будет завести личный кабинет на сайте mos.ru и подать заявку на получение QR-кода, заслав на сайт сведения о фактическом месте жительства и свою фотку.
Пока что нет ответов на вопросы:
На сегодняшний день не каждый житель Москвы знает, как зайти в интернет и завести личный кабинет на портале mos.ru. Как быть тем, кто без интернета и без личного кабинета?
Электронные пропуска (QR-коды) будут привязаны к смартфонам. Как смогут пользоваться QR-кодами обладатели старых кнопочных мобилок, не имеющие выхода в интернет?
Как будет осуществляться контроль, как будут фиксироваться нарушения и как будут осуществляться наказания за нарушения электронного пропускного режима?
Трудно даже представить себе, сколько судебных дел породит QR-система когда-нибудь, когда вирус ослабеет, а суды снова заработают. Не надо, не надо было безответственным пофигистам наплевательски относиться к своим жизням и мягкому режиму самоизоляции, который ещё казался возможным и приемлемым всего неделю назад.