Найти в Дзене
Рыболовная беседка

Что лучше намотать на катушку?

У начинающих фидеристов возникает вопрос, что же наматывать на катушку, шнур или леску. На самом деле разных условий можно использовать и одно, и другое.

Немного сравним шнур и леску. Шнур не растягивается, за счёт этого происходит максимальная передача поклёвки, даже минимальное касание насадки. Ещё один немаловажный плюс. При равных диаметрах шнур гораздо крепче, чем монофильная леска. Но за счёт своей жёсткости шнур мешает нам на вываживании крупной рыбы, она разбивает себе крючком губу и сходит. Ещё один минус заключается в том, что при дальних силовых забросах шнур за счёт своей жёсткости очень сильно передаёт нагрузку на бланк удилища, леска, в свою очередь, за счёт своего растяжения даёт более плавно выполнить заброс и сохранить нашу удочку.

Как же выбрать леску? У каждой лески есть своё растяжение. Леска с ильным растяжением не подходит для ловли на фидер, потому что при силовом забросе леска с растяжением в 10%, на дистанции 50 метров будет разброс в 5 метров, может разбрасывать корм по дну водоёма, что делает невозможным ловлю в точку. Если на шпуле будет написано, что леска для фидера, то такая нам точно подойдёт. Потому что производитель понимает, что она не должна тянутся и указывает нужные нам характеристики, но проверить никогда не помешает.

Второе на что стоит обратить внимание это диаметр лески. Для фидера вполне подойдут лески диаметром от 0,2 до 0,28-0,3. Этих диаметров вполне хватит для вываживания даже крупной рыбы.

Ещё одним достоинством является то, что даже самая жёсткая монофильная леска при слабине и отстрелах не налипает на кольца вершинки удилища, мягкая же очень сильно запутывается и порой распутать её бывает проблематично.

Теперь перейдём к шнурам. Самым главным правилом при выборе шнура это качество его плетения. Оно должно быть плотным с хорошим плетением. Такие шнуры будет гораздо проще распутать.

-2

Так же стоит обратить внимание на то, какой это шнур - 4-х или 8-ми жильный. Второй тип шнура будет долговечнее благодаря тому, что он имеет более круглое сечение и обработан специальными составами. За счёт этого он более гладкий и позволяет выполнять дальние забросы. Первый тип шнуров будет выглядеть как косичка, без всяких оболочек. За счёт этого он приобретает отрицательную плавучесть.

Следующим шагом является выбор диаметра шнура. Для некоторых это один из самых сложных вопросов. Очень часто бывает, что на бобине написан 0.12 диаметр, а по факту мы получаем якорную верёвку, чуть толще этого диаметра.

Самое главное при выборе шнура это его разрывна нагрузка.Самым оптимальным решением будет выбор шнуров с нагрузкой от 5 до 12 кг. Для большинства условий ловли этого будет хватать более чем.

Перейдём к выбору цвета шнура или лески. На сегодняшний день существует множество различных цветов, но для успокоения себя лучше стоит брать более тёмные цвета.