Подписывайтесь на мой канал 👆, чтобы регулярно получать свежие и достоверные новости о коронавирусной пандемии!
Коронавирусная пандемия неожиданно ворвалась в наш мир и вносит свои изменения в привычных ход вещей. И нам ничего не остается, как подстраиваться под новые правила. Уже ни у кого не осталось сомнений, что после победы над эпидемией мир не будет прежним. Это касается и медицины.
Как видим, ни одна страна не была готова к такому количеству заболевших. Даже несмотря на недавние вспышки гриппа, атипичной пневмонии, вируса МЕРС все равно не было подготовлено инфекционные стационары, нет обеспечения защитными костюмами и респираторами, аппаратов искусственной вентиляции легких.
Какие изменения в медицинской сфере нас ждут?
Во-первых, медицинские услуги должны быть доступны для всех, несмотря на денежное положение пациента. Да, у нас достаточно эффективно работает система ОМС, но сейчас будут трудности в ее финансировании, ведь экономический кризис растет. А население нуждается помощи не только в связи с коронавирусом, но и другими заболеваниями.
Во-вторых, необходимо лекарственное страхование. Многие пациенты, попадая, например, в кардиологический стационар, получают практически все лечение бесплатно, идут на поправку. Но после выписки они вновь не могут позволить себе регулярный прием поддерживающих лекарств в полном объеме. Необходимо обеспечить доступ и к своевременной диагностике, и к эффективному лечению.
Переход в онлайн
Сейчас все переходят в интернет. Выходить на улицу нежелательно и не безопасно. Мы заказываем продукты, продовольственные товары и медикаменты. Так же и есть необходимость в дистанционных консультациях врачей. Ведь в некоторых случаях можно поставить диагноз и назначить лечение, тщательно собрав анамнез и просмотрев результаты анализов и обследований.
Искусственный интеллект
Принимая во внимание нехватку медицинского персонала, внедрение программ с использованием искусственного интеллекта могло бы анализировать данные о диспансеризации, обострении хронических заболеваний и разрабатывать пошаговую профилактику большинства патологий, определять необходимые скрининговые обследования. Это значительно бы уменьшило нагрузку на врачей первичного звена.
Сложность в том, что эти все меры возможно принимать только с помощью государства. То есть необходимо начинать с изменения законодательства и заканчивать внедрением кардинальных реформ системы здравоохранения.
После окончания пандемии власти должны понять, что экономия на здоровье населения очень дорого обходиться экономике всей страны.
Следите за новостями вместе с ТвойВрач и поставьте лайк публикации 👍😊!
Читать далее: Меланома: 3 важных правила осторожности
Читать далее: Три самые распространенные причины одышки