2016 год, Индия, Бодхгая. Ежегодный Кагью Монлам.
Что такое монлам?
Дословно монлам означает "путь пожеланий". Мон – желание, пожелание, а лам означает путь. От самого начала в буддизме существовала традиция многократного повторения добрых пожеланий, таких например: "Пусть все существа обретут счастье и причины счастья". Будда учил, что такая молитва не только приносит пользу тому, кто ее повторяет, но также влияет на окружающий нас мир и способна изменить его судьбу.
В этом коротком видеофильме вы встретитесь с удивительными мастерами тибетского буддизма традиции Карма Кагью:
Сабчу ринпоче,
Беру Кьенце ринпоче,
Шангпа ринпоче,
Эти учителя ответят на такие важные вопросы как:
1. Что такое осознанность
2. Что такое просветление
3. Что такое настоящее знание
4. Что такое искусные методы
5. Зачем нужно паломничество в святые места
6. Что такое монлам
7. Что такое танцы лам - Цам
и многое другое.
Молитвы читаемые в группе имеют большую силу нежели индивидуальные. Кроме того, каждый из участников тогда собирает такие заслуги, какие собрали все вместе. Особенно, когда мужчины и женщины совместно читают молитвы, это приводит к более быстрому созреванию добрых пожеланий, так как символически присутствуют методы (мужская частица), так и мудрость (женская частица). Поэтому, когда собираются четыре группы: посвященные монахи и монахини, а также светские мужчины и женщины имеющие обеты этики, то без сомнения, все выраженные ими добрые пожелания исполнятся. Поэтому очень полезно принять во время Монлам восемь обетов этики, называемых соджонг.
Название "Кагью Монлам" зародилось в Тибете около пятисот лет назад, когда VII Кармапа, Чедраг Гьяцо, организовал ежегодное празднование молитв, чтобы поправить в монашеской Сангхе пошатнувшуюся дисциплину обетов, сделать подношения Буддам и Бодхисаттвам, а также укрепить веру местных жителей слышащих об этом событии и прибывающих, чтобы принять участие в молитвах и выслушать учения. В первый месяц по тибетскому календарю, во время торжеств в память о чудесах продемонстрированных Буддой, собрание монахов в количестве превышающим десять тысяч под руководством Кармапы читало написанные им молитвы двадцати частей Монлам. Интенцией этих молитв было счастье для всех существ: собрание ими заслуг, освобождение от страданий, посев семян ведущих к окончательному Освобождению, а также устранение всех помех и ситуаций нарушающих гармонию в мире. Все это создавало фундамент Кагью Монлам, традиции, непрерывно поддерживаемой до наших дней. Точно таким же образом общие собрания Монлам практикуются и в других школах тибетского буддизма.