Найти тему
Военная платформа - СМИ

Прибалтийские герои Красной Армии

13 июля, 22 сентября и 13 октября в Москве производились праздничные салюты в ознаменование 75-летия освобождения Красной Армией в 1944 году Вильнюса, Таллина и Риги.

Псковская область, г. Великие Луки. На вершине земляного вала 12 века - памятник воинам 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков.                                                     ФОТО ВИТАЛИЯ БЕЛОУСОВА /ИТАР-ТАСС
Псковская область, г. Великие Луки. На вершине земляного вала 12 века - памятник воинам 8-го Эстонского стрелкового корпуса Советской Армии, погибшим при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. ФОТО ВИТАЛИЯ БЕЛОУСОВА /ИТАР-ТАСС

Сегодня прибалтийские политики предпочитают не вспоминать о тех, кто освободил их родину от фашизма. Между тем десятки тысяч латышей, эстонцев, литовцев не щадя жизни боролись с фашистскими захватчиками в рядах Красной Армии и партизан.

Литва была оккупирована через неделю после начала Великой Отечественной войны, к 10 июля гитлеровские войска полностью заняли территорию Латвии, а концу августа – Эстонии. Менее года прибалтийские республики находились в составе СССР. Но на борьбу с захватчиками, вместе с советским народом, встали многие граждане-патриоты этих республик. Из их числа уже в 1941 году началось формирование добровольческих национальных соединений.

В годы войны органы комплектования, как правило, направляли всех латышей, литовцев, эстонцев и жителей прибалтийских республик других национальностей в соответствующие национальные формирования.  

Первой была сформирована 201 Латышская стрелковая дивизия. В декабре 1941 г. она приняла боевое крещение под Москвой, в Наро-Фоминском районе. В память о тех тяжелейших боях безымянная железнодорожная станция, неоднократно переходившая из рук в руки,  стала называться Латышской. Появились первые герои, на которых равнялись остальные воины. Одним из них стал командир отделения Я. Вилхелмс. В последующем, он еще не раз показывал образцы храбрости и мужества, стал зачинателем снайперского движения в дивизии.  

Представляя офицера к присвоению звания Героя Советского Союза командование писало: «В боях под Наро-Фоминском, Боровском в декабре м-це 1941 г. будучи командиром отделения, т. Вилхелмс проявил исключительное мужество и отвагу. Во время атак под д.Елагино он смело подползал к вражеским ДЗОТам и брошенными в амбразуру ручными гранатами уничтожал огневые точки. Во время атаки в р-не разъезда Ворсино т. Вилхелмс первым ворвался в укрепление врага и в упор расстрелял из пистолета-пулемета более 10 немцев. В боях под д.Федотово т. Вилхелмс при отражении атаки вражеских танков лично подбил первый танк противника.
В этих боях т. Вилхелмс получил три ранения, но продолжал оставаться в строю. За боевую доблесть в подмосковных боях т. Вилхелмсу было присвоено звание младшего лейтенанта и поручено командовать взводом, затем ротой.
В наступательных боях на Северо-Западном фронте с января 1942 г. младший лейтенант Вилхелмс всегда шел впереди атакующих, увлекая бойцов своим героическим примером. Когда части заняли оборону т. Вилхелмс начал планомерное и смекалистое индивидуальное истребление оккупантов. Он ночами уходил за передовой рубеж, подползал близко к деревне, где укрепился враг, выбирал позиции и тщательно маскировался. Каждого фашиста, который показывался из укрытия, разила пуля храброго и меткого стрелка…. Всего им было уничтожено, начиная с 15 февраля 1942 г., 116 фашистов.
Героический пример т. Вилхелмса… воодушевил бойцов и командиров. Появились десятки смекалистых храбрецов. Так, в течение нескольких дней красноармеец Озолиньш уничтожил 21 фашиста,… Пронка – 15 и т.д.».

  24 июля 1942 г. отважному офицеру присвоено звание Героя Советского Союза.

С 5 октября 1942 г. дивизия становится гвардейской и называется 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизией.

В январе 1944 г. 43 гв. сд участвует в прорыве немецкой обороны северо-западнее Великих Лук. В этих боях особенно отличился заместитель командира 125 гв. сп Я.Рейнберг, который во главе отряда лыжников перешел линию фронта и внезапной атакой захватил важный опорный пункт противника д.Монаково. В бою подполковник Рейнберг погиб. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

 5 июня 1944 г. на основе дивизии формируется 130 Латышский стрелковый корпус. Еще ранее, в 1943 году, был сформирован 1-й Латышский авиационный полк.

13 октября 1944 г. 43 гв. сд освобождала Ригу, за что получила почетное наименование «Рижская». В дальнейшем дивизия в составе 130 ск участвовал в боях по уничтожению Курляндской группировки, в которых разбила одну из двух латышских дивизий СС.

В декабре 1941 г. принимается решение о формировании эстонской стрелковой дивизии, а в сентябре 1942 г. начитается формирование 8-го Эстонского стрелкового корпуса.

Гордостью объединения считался Герой Советского Союза капитан А.Мери. В июле 1941 г. в бою под  г. Порхов на Псковщине он организовал оборону штаба стрелкового корпуса, отбил атаку вражеского десанта, получил 4 ранения, но не покинул поле боя. Он первым из эстонцев был удостоен этого высокого звания. Биография Героя стоит того, чтобы рассказать о нем чуть подробнее. Мужественный офицер после войны работал первым секретарем ЦК комсомола Эстонии. В 1951 г. пытался добиться пересмотра ряда дел репрессированных эстонцев, но сам был репрессирован и лишен звания Героя. В 1956 г. его реабилитировали и вернули высокое звание. В 2000-е годы, до дня смерти в 2009 г., А.Мери возглавлял Антифашистский комитет Эстонии. В 2007 г. власти завели на 88-летнего ветерана уголовное дело за якобы участие в депортации гражданских лиц в 40-е годы. А.Мери вину не признал и до последних дней выступал против ревизии фашизма в Эстонии.  

Эстонский корпус начал боевой путь в декабре 1942 г. в районе Великих Лук. За полтора месяца боев корпус понес тяжелые потери. Доукомплектование продолжалось почти до конца 1943 г. С февраля 1944 г. корпус воюет в Прибалтике. Его полки непосредственно освобождали столицу Эстонии Таллин, острова Моонзундского архипелага на Балтике, Латвию. 18 марта 1945 г. командир стрелкового взвода лейтенант Я.Кундер в бою за латвийскую ж.д. станцию Блидене грудью закрыл амбразуру немецкого ДЗОТа. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой путь корпуса завершился в боях по разгрому Курляндской группировки немцев. За боевые отличия обе дивизии и 8 частей корпуса награждены орденами, одна дивизия и 3 полка получили почетные наименования. Сам корпус стал называться Таллинским.

 В декабре 1941 г., одновременно с эстонской дивизией, началось формирование 16 Литовской стрелковой дивизии. Территория Литовской ССР была оккупирована в первые дни войны, поэтому немногим жителям удалось эвакуироваться. Формирование дивизии закончилось к январю 1943 г. и в феврале ее части вела бои в районе северного участка Курской дуги, в Орловской области.

Особенно отличилась 16 сд летом, в период Курской битвы. Накануне битвы, 25 июня, командир разведвзвода лейтенант В.Бернотенас, действуя геройски во время разведки боем, был ранен в обе ноги, грудь и шею, потерял сознание. Очнувшись после боя на территории противника он «семеро суток питаясь травой и сося землю для утоления жажды полз к своим, минуя минированные поля и, в конце концов, в 30 метрах от нашего переднего края был замечен и подобран». В первый день битвы, 5 июля, девятнадцатилетний телефонист В.Яценевичус в бессознательном состоянии попал в плен. Когда через несколько часов наши части выбили фашистов с занятой высоты, в одном из блиндажей они нашли тело воина, которому изверги отрезали конечности, вспороли живот и подвесили на телефонном проводе над костром. Из захваченных документов следовало, что рядовой В.Яценевичус ничего не сказал врагу. Обеим воинам в 1944 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

С июля 1944 г. и до конца войны 16 сд воюет на территории Литвы.

Настоящей героиней 16 сд стала М.Мельникайте. Она добровольцем вступила в дивизию, прошла подготовку на курсах диверсантов и с мая 1943 г. сражалась в партизанском отряде в Белоруссии и Литве. В июле того же года, во время боя 20-летняя девушка попала в плен и после 5-дневных пыток была казнена. В 1944 г. М.Мельникайте посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Кстати говоря, в боях за освобождение Вильнюса сражались две литовские партизанские бригады.

 31 октября 1944 г. дивизия награждается орденом Красного Знамени. Боевые действия 16 сд, как латышский и эстонский корпуса, завершила в Курляндии.

Всего за годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского  Союза было присвоено 12 латышам, 9 эстонцам и 15 литовцам.

По инициативе правительства Эстонской ССР в 1960 г. в Великих Луках, городе, где получил боевое крещение 8 Эстонский стрелковый корпус, сооружен 23 метровый Обелиск Славы, который венчает 3-х метровая звезда. Обелиск символизирует боевое братство воинов Красной Армии всех национальностей. Именно это братство стало залогом нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Надеемся, что потомки солдат и офицеров прибалтийских корпусов и дивизий, несмотря ни на что, помнят о своих дедах и прадедах – настоящих героях-освободителях Литвы, Латвии и Эстонии от фашизма. Если бы не они, и не СССР, то никаких прибалтийских республик на карте мира сегодня не было бы.

Что касается нас, то мы о них помним!

"Военная платформа"