Кто живет без печали и гнева, тот не любит Отчизны своей! //Некрасов Н.А.//
Никак не думал что-либо писать на подобную тему. Однако, получается что все-таки надо, раз находятся советчики мне умерить пыл или промолчать (!) насчет патриотизма. Не первый раз уже в комментариях к моим статьям звучат не столько сомнения в моей правдивости, а, скорее, упреки в публичности озвучивания своей позиции. Говорят, что это мол дело тихое, скромное и даже "интимное" и неправильно ее так явно заявлять. О как, значит когда грязью поливают матушку Россию это нормально, а вот если громко заявить, что ты патриот, то это перебор, это уже не в тренде. Тю, это тренд такой не по мне, а люди, которые формируют и продвигают подобные общественные медийно-поведенческие "движухи" и есть, однозначно, наши враги.
Потому вопрос простой, что с головой у таких советчиков и чьих они кровей-то будут? И, коль скоро, таковые вообще находятся, то значит есть и сколько-то народа, поддерживающего подобный "подпольный" патриотизм. Мне непонятна мотивация этих людей, даже если это и розмыслы сетевых хомячков. Что это за скромность в наше-то довольно беспринципное время? Тут вот в комментариях через одного "люди" с прямой, как кишка, речью, но они в принципе предсказуемы.
Полагаю, что кому-то тема патриотизма просто как кость в горле, она же в любом случае несет в себе морально-нравственные начала и вольно-невольно касается аспекта совести. А это недопустимо для западных кукловодов. Госдеповские разработчики мемтехнологий постоянно мониторят все средства массовых коммуникаций и, конечно, рунет и его обитателей. Потому все локации с пророссийским позитивом будут и троллить и стремиться всячески опорочить, короче, пытаться нейтрализовать. Возможно я утрирую, но и недооценивать тоже нельзя. Впрочем, наш народ достаточно инертный и многие свои проблемы просто не желает видеть, а тем более еще и виноватить себя, да никогда и ни за какие коврижки.
Наша беда в том, что способов и ментальных интервенций в россиян, увы, очень много. Народ уже много лет в перманентном режиме выживания с невнятной государственной идеологией, а потому легко подвержен вражескому посылу типа: "Плохая власть - плохая жизнь". Фиксация внимания россиян на внешних атрибутах, якобы, сытого и благополучного европейца, как ближайшего западного соседа, нередко имеет успех. Точнее, имела успех в совсем недалеком прошлом ибо нынешняя картинка состояния гражданского общества Старого Света весьма неприглядна, да-с. Маска состояния "чиииз" легко снялась пандемией COVID-19.
В целом понятно, что для реальной оценки бытия рядовых граждан Евросоюза надо быть на месте, видеть своими глазами и слышать собственными ушами. Без всяких ангажированных корректоров и интерпретаторов. Только в этом случае приходит некоторое понимание особенностей жизни европейцев, где вопросы социального неравенства и статуса граждан просто обыденность. А уровень жизни имеет свои не публичные стороны, а главное цены и стоимости. И сегодня только счета за медицинские услуги , лечение в стационарах рвут в клочья семейные бюджеты европейцев. К примеру, тот же тест на короновирус 30 - 150 евро, тогда как у нас возможно вписаться в 2000 руб вместе с курьерским выездом на дом! Но об этих аспектах никто из пропагандистов-западников вещать не намерен.
Однако, вернемся к теме. Как только в 2007 году после Мюнхенской речи Путина Россия стала избавляться от западного диктата, так сразу пошел "наезд" и гневные окрики с требованием повиновения как проигравшей стороне в холодной войне. Дальше больше, ввиду несговорчивости Путина и после Крымской весны 2014 года значительно расширился и ужесточился санкционный прессинг. За эти годы в силу разных причин российская экономика серьезно просела, уровень жизни и до того не высокий, стал еще ниже. А накатывающий сейчас мировой кризис в купе с кошмаром пандемии, естественно только усугубит ситуацию. И здесь весь удар падает на наши власти и Путина. Очевидно, что простому обывателю-россиянину нет дела до макроэкономики, а весь спрос будет с Правительства и Президента. Это их зона ответственности и компетенции.
Вся шумиха вокруг "обнуления" срока президентства должна быть засчитана только в копилку обоснованности трансформации социально-политического обустройства России. Такой вой и зубовный скрежет противников поправки в Основной закон свидетельствует о точности попадания в критически важную цель. Эта цель как раз жизненно важные для нас - стабильность, направленность и преемственность курса реформ, а Путин гарант всего этого процесса. И понятно, что облом планов пятой колонны, профинансированной госдепом, тяжелый удар по политике порабощения России со стороны западного транснационального истеблишмента и олигархата.
Кстати, из всего вот этого "гона вокруг кремлевского трона" я понял, что народ все-таки верит в Создателя, но почему-то стесняется в этом признаться. А как по-другому толковать заботы о такой далёкой перспективе в наше-то крайне турбулентное время? Тут неизвестно, что завтра произойдет и чего с миром случится, а люди озаботились и, так совсем не по-детски, 2024 годом и далее. Ясно же, что живи здесь и сейчас, так нет же, мыслят кто и как там будет после предполагаемых выборов. Нет, ну точно бессмертные, а так умело прикидываются бездушными атеистами.
А еще многие "светочи" упорно вещают за неизменность Конституции, ссылаются на всевозможные законы и прочие рукотворные документы правоведческого толка. Что, если нормы Конституции противоречат с определенного момента социально-политическому развитию общества, то долой такое развитие? Более маразматичных аргументов в пользу неизменности Основного закона не слышал. Но они приводятся и тиражируются достаточно серьезными, как мне казалось, политологами и экспертами. Гибче надо быть, господа-товарищи, законы не есть догмы, потому нужно срочно вернуться из пыльных архивов прошлых времён в мир текущей реальности. Меняется мир - меняются законы, все и всякие. Как там у матроса Железняка: "Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!". Время действий давно наступило.
Правда еще и в том, что люди меняются гораздо быстрее этой самой реальности. Намедни гр. Уткин Энд Компани возжелал истребовать с властей компенсации за самоизоляцию в карантин, а за неимением таковых громогласно отказался от государства, сославшись на его ненужность. Круто, только очень уж пафосно и претенциозно. А про патриотизм здесь и говорить нечего. Охо-хо, капризное дите в образе обиженного и отставленного от микрофона тележурналиста. Был в кадре - была Родина, выпал из объектива - плюнул на Родину. Как-то мелковато для гражданина России, а может это и есть истинная суть многих нынешних публичных ближников власти?
Не хотелось бы верить в такое, но повод-то имеется, еще как имеется!