Если бы я была ограничена одной строкой, я бы написала: «Марсианин» круче!», но, к счастью, буквы можно не экономить.
Сам по себе новый роман Вейера не плох, думаю нас обязательно ждет фильм по мотивам (кого брать на главную роль Джазмин - Натали Портман или Киру Найтли?), ведь права на экранизацию выкупили чуть ли не до выхода романа. Тем более, что жанр авантюрных приключений на Луне обещает быть еще более зрелищным, чем героико-производственный роман на Марсе.
Вообще, «Артемида» похожа на всё и сразу. Местами это young adult (благо, что возраст молодости у нас постоянно отступает и 26 летняя героиня нынче - самое то для такого жанра). Вся эта жизнь в коридорах куполов, лично мне, ужасно напоминала старый, добрый «Вавилон 5» без инопланетян. А еще манера и стиль повествования имели для какой-то детский привкус Хайнлайна и чего-то ему подобного и олдскульного.
Научная сторона вопроса в книге сильно уступает двигательно-бегательной. То есть, технические нюансы важны для развития действия, но не являются такой плотью и кровью романа как в «Марсианине». Вообще, то ли в силу того, что я их прочитала с перерывом в сутки, то ли потому что это сложный для любого писателя второй роман после шумного дебюта, но я постоянно скатываюсь в сравнение.
Сюжетный прием, который использовал автор, я бы назвала «хождением по граблям» или как сначала круто накосячить, а потом героически все исправить. Прямо скажем, оригинальность фабулы так себе)))
Впрочем, как и в предыдущем романе, соль - в мире и прилагаемых обстоятельствах, а не в сюжете.
Интересными мне показались следующие моменты:
1. Может, просто я не в курсе, но кажется автор отказался от любых упоминаний и параллелей с современными компаниями, развивающими космические программы.
2. Национальный состав Артемиды очень удивителен для меня. Например, почему мигрантами на Луну стали жители Саудовской Аравии (и главная героиня не единичный случай, кажется там речь о диаспоре)? Вообще эмигрантской темы очень не хватает в этой книге – хочется каких-то историй о том, как и почему эти люди там оказались.
3. Очень мало лунной специфики. Да, есть отдельные моменты – лунная пыль, гравитация, контрабанда, но стройной системы у меня в голове не сложилось.
Ну и напоследок, несколько размышлений о лунном быте.
Героиня описывает свой привычный мир – общественные душ и туалет для бедняков, запрет на открытый огонь, отсутствие животных и растений под куполом. Странно, но логично, если вдуматься.
А вот отсутствие как таковой медицины при жизни в иных гравитационных условиях – не логично.
Отношения с Землей – вообще не описываются особо.
Нет никаких переживаний на тему one way ticket для мигрантов. То есть Джазмин упоминает, что вернуться на Землю для нее чревато болезнями, но это ведь касается всех жителей Артемиды, однако кроме нее никто не парится об этом, и никто особо не ностальгирует о голубом небе, зеленых лесах, глубоких морях и прочих земных прелестях.
Не совсем ясна и экономическая модель города – в нем нет естественного прироста, не понятно по какому принципу попадают туда жители. И в чем вообще профит жить там, а не на родной планете.
Город автономный, но 2000 – слишком маленькое население и совершенно не понятно, как это может работать без протекционистской политики в сфере трудоустройства. Один полицейский, один доктор, пожарные волонтеры – как-то несерьезно для такой суровой реальности, как жизнь в безвоздушном пространстве. Не верится, что такой город может существовать без жесткой государственной или корпоративной структуры, ведь пребывание каждого жителя там стоит денег, а значит он обязан иметь какую-то общественно-полезную нагрузку…
Короче. Если техническая сторона устройства городов-куполов на Луне не вызывает у меня вопросов (ибо ни фига не понимаю – не физик, не химик, не механик, не биолог), то к социальной, экономической и культурной – у меня масса вопросов)))
Ну, и не знаю, как вы, а я оценила гуляющую в Интернете шутку, что мол неизвестно кто будет героем нового романа Вейера, но дело явно будет на Венере (хотя спутники Юпитера я бы тоже не сбрасывала со счетов). Правда сам автор заявил в интервью, что планирует остановиться на колонизации Луны.
Еще космическая фантастика: