6 апреля 2020 г. вступило в силу Постановление Правительства №431 (полный текст постановления см. здесь) , в соответствии с которым установлено
"ограничение свободного отчуждения на территории Российской Федерации товаров" (согласно приложению под товарами понимаются респираторы фильтрующие, маски медицинские, марля, перчатки медицинские и некоторые другие товары)
Введен запрет на розничную торговлю указанными товарами любыми организациями, кроме аптек, а также запрет на оптовую торговлю любым организациям, кроме "Корпорация "Росхимзащита" (входит в структуру корпорации "Ростех" близкого друга Путина - Сергея Чемезова).
Но это не все. Наценку в каждом оптовом звене можно делать не более, чем 10%. А аптеки могут наценивать не более, чем 10 копеек! То есть торговать себе в убыток!
Законы рыночной экономики никто не отменял
Дефицит невозможно устранить административными мерами (введением монополии, госрегулированием цен и т.п.) в случае, если спрос значительно превышает предложение. Любое количество масок, которое появляется в аптеках, население тут же раскупает, даже несмотря на безумно высокую цену - 50, 60, 70 руб. за штуку.
Причина проста. Масок просто не хватает. Все основные объемы масок власти давно перенаправили в медицинские учреждения, о чем неоднократно докладывали нам. Для населения их просто нет. Поэтому выросли цены - естественный механизм регулирования спроса: при завышенной цене спрос снижается, не всем этот товар становится доступен.
В такой ситуации введение монополии бессмысленно: какая разницы кто будет торговать - аптеки или все подряд магазины? Если масок нет, то их везде нет. От того что в розничной торговле масок остались только аптеки масок больше не станет.
И не подешевеют маски. Высокая цена - результат дефицита предложения. От того, что в оптовом звене осталась только Корпорация "Ростех" масок также больше не появится. Просто зарабатывать на этих высоких ценах будет теперь "Ростех". Полагаю, что это одна из истинных целей постановления правительства. Пока маски стоили 3 руб., они были никому не интересны - стоит ли заморачиваться при возможности заработать рубль с маски? Но когда розничная цена взлетела до 60 рублей, а спрос вырос в десятки раз, расклады поменялись - тут уже миллиардные заработки. Госкорпорации мимо такого не пройдут. Только торговать они будут масками по новым ценам. А не по 3 рубля как раньше...
Таким образом, введение монополии на оптовую торговлю масками не решает проблему дефицита, а просто перераспределяет сверхдоходы в пользу госкорпораций.
Устранение дефицита масок - единственное правильное решение
Какое решение со стороны власти было бы правильным? Устранить причину дефицита - недостаток масок. Как это сделать? Увеличить импорт или собственное производство. С импортом сейчас сложнее - во всех странах дефицит масок. Однако увеличить собственное производство - вполне посильная задача.
В своей предыдущей статье про дефицит санитайзеров (антисептиков) я писал как можно кратно увеличить их производство за неделю. Нужно только, чтобы в Минпромторге сидели настоящие государственные мужи, способные принимать решения, а не коньюнктурщики.
Что для этого нужно сделать?
Читайте Маркса, господа. Обеспечить средствами производства и сырьем! Буквально недавно я видел предложение - станок по производству масок за 100 тыс.$. Цена завышена в 2-3 раза. Нормальный предприниматель не станет делать такие рискованные инвестиции - пройдет ажиотаж, спрос спадет, успеешь окупить его или нет - неизвестно, что с этим станком потом делать? В такой ситуации и нужно государство, которое может выделить субсидии на приобретение оборудования, а также гарантировать его обратный выкуп после насыщения рынка и снижения спроса. Чтобы законсервировать и сохранить до следующей эпидемии.
Что делают власти?
Все губернаторы наперебой начинают заставлять швейные производства региона "шить маски". Они не знают, что маски давно уже не шьют, а склеивают ультразвуковой или другой технологией. В калуге недавно отчитались, что загрузив швейную фабрику, они добились мощности менее 10 тыс. масок в день. Коллектив более 150 человек!
Друзья, мощность одного вышеописанного станка - 150-200 тыс. масок в сутки. Зачем напрягать все швейные производства страны для неэффективной ручной работы? Купите 10 станков. И дефицит закроется.
Будет еще вопрос дефицита сырья. Конечно, эта задача для Минпромторга непосильная. Мы же только в Китае привыкли покупать. К сожалению, Минпромторгу невдомек, что даже производство сырья для марли - это вопрос безопасности страны. А если война? Где возьмем? В Китае? Тут главное, чтобы не с Китаем воевать... Однако, чтобы не делать статью бесконечной, не буду описывать Минпромторгу, как увеличить производство спандбонда (сырье для масок) в стране. Пусть хотя бы в Китае закупят. Там сейчас достаточно. Я узнавал. Или госрезервы откроют. Или в госрезервах тоже ничего нет?...
Многие скажут, что легко быть "диванным" экспертом и рассуждать как правильно и лучше. Отвечу - занимался и организацией производства, и оптовой и розничной дистрибуцией товаров. Поэтому пишу о том, что понимаю. Удивительно, что Минпромторг не понимает. С декабря все только и говорят, что о коронавирусе. Неужели за такой срок нельзя было настроить производственные цепочки и подготовиться к пандемии во всеоружии? Или "не по Сеньке шапка" у господина Мантурова?...
Читайте другие статьи по теме:
Понравилась статья? Поставьте лайк. Подписывайтесь на канал «Ритейлер». Все вопросы возможно обсудить в комментариях. Удачи в бизнесе и покупках!