В жизни часто случается так, что делая, как нам кажется хорошие поступки и услуги людям, мы редко приобретаем нового друга.
Дело в истинных мотивах. Очень часто люди проявляют заботу, внимание в надежде получить одобрение. Другие "причиняют добро", ради ощущения собственной значимости, повышая свою самооценку. Они готовы нарушать все персональные границы и личную свободу под лозунгом: "слушай меня, я лучше знаю, как нужно жить!" В сценарии, когда навязывается принудительная помощь, опасность в том, что последует обязательный упрек. Человеку прямо даётся понять, что он обязан за помощь и сам не способен сделать верный выбор, шаг в сторону решения возникших проблем или ситуации.
Если кто-то делает выбор, решает задачи за другого человека, то функция решения и функция выбора у этого человека попросту отмирает, как рудимент.
Такие тонкие психологические манипулятивные моменты непросто увидеть, все происходит незаметно. Но практически каждый способен к самоанализу, чтобы понять когда кто-то решает свои задачи за счёт другого человека с якобы благими намерениями и при этом навязывает чувство вины.
Это можно увидеть на примере типичной проблемы взаимоотношений между родителями и "неблагодарными" детьми
или
как сейчас в масштабе государств, когда власти стремятся оправдать штрафы, ограничение свобод и тотальный контроль за соблюдением требований изоляции, под предлогом, что к этому вынуждают недобросовестные люди и "добро причиняется" для благополучия и здоровья народа.
или
как якобы всемирная организация здравоохранения заботится о здоровье населения планеты, а по факту давно утратила свою независимость, оказавшись в руках фармацевтической промышленности. Если на кону интересы самого прибыльного, глобального фармбизнеса, где деньги делаются на болезнях и все крупные фармацевтические компании представлены в правлении этого фонда - какие действия и рекомендации для здорового образа жизни можно ожидать?