Найти в Дзене
Время счастья

Враги и друзья детских зубов.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Зачем малышу чистить зубки? 

В родительской среде можно встретить мнение, что за молочными зубами ухаживать не нужно – они ведь всё равно сменятся. Мнение это является ошибочным, и чистить зубки маленькому ребёнку всё-таки нужно. Дело в том, что эмаль молочных зубов очень слабая, поэтому кариес поражает её очень легко. Риск развития кариеса не связан также и с типом питания: даже если ребёнок ещё не получает прикорм, его зубки могут пострадать, поскольку и материнское грудное молоко, и молочная смесь содержат сахар. Поражённые кариесом зубки могут стать источником инфекции, которая по нисходящей может разойтись по всему организму и вызвать серьёзные заболевания. 

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Надо ли лечить кариес?

Некоторые родители всерьез задумываются над этим вопросом, аргументируя свои размышления тем, что первые зубы в любом случае выпадут. Так что может и не стоит в таком случае травмировать ребенка неприятными стоматологическими процедурами?

Но дело в том, что наибольшую вероятность возникновения кариеса постоянного зуба имеется в том случае, если зуб вырос на месте больно молочного, поэтому лечение необходимо.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Когда начинать чистить зубки малышу?

Некоторые стоматологи придерживаются мнения, что уход за полостью рта необходимо начинать, не дожидаясь первых зубов. Во-первых, даже при отсутствии зубов во рту и прикорма в рационе, на слизистой скапливаются микроорганизмы, способные вызвать такие неприятные заболевания, как стоматит, гингивит, кандидоз. Во-вторых, раннее начало ухода за полостью рта способствует выработке привычки к гигиене, и зубная щётка уже не вызывает у ребёнка такого протеста. Согласно этому подходу, уход за дёснами стоит начинать за 2-3 месяца до появления первых зубов, то есть в возрасте 3-4 месяцев. Для этого отлично подойдёт Мирамистин. Но чаще всего достаточно просто дать ребёнку попить воды, после каждого приёма пищи.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Какую щётку и пасту подобрать?

  • Отлично подойдёт классическая детская зубная щётка. У такой щётки должна быть мягкая щетина, короткая удобная ручка и чистящая поверхность площадью примерно с 2 детских зубика.
  • Вместе с щёткой нужно использовать зубную пасту. Согласно Роскачеству, самая лучшая паста для малышей R.O.C.S. Рокс — умные зубные пасты, состав которых подобран по возрастам.
Паста и щётка
Паста и щётка

Правила чистки зубов малышу:

1. Начинать чистить зубы ребенку лучше всего через 30-40 минут после утреннего и вечернего кормления.

2. Тщательно вымыть руки с мылом.

3. Взять щётку (перед использованием ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить детскую щетку). Намочить щетку в кипячённой воде.

4. Нанести на щетинки щётки немножко пасты. Размером с рисинку.

5. Начать чистить зубы малыша круговыми легкими движениями. Не давя на дёсна.

6. Продолжать процедуру необходимо до минуты. Всё зависит от количества зубов.

7. После чистки зубов нужно промыть полость рта. Либо дать ребёнка попить, либо, в случае, если малыш не захочет пить, взять смоченную водой марлю и легкими аккуратными движениями протираем прорезавшиеся зубки со всех сторон (по направлению сверху от десны вниз), а также нежными круговыми движениями прочищаем беззубую десну и поверхность языка (по направлению от корня к кончику).

8. Щётку нужно тщательно промыть под проточной водой.

Яндекс картинка
Яндекс картинка

Когда и как ухаживать за полостью рта вашего малыша, конечно же, решать вам. Я лишь дала несколько советов, правил и указала мнение специалистов.
Яндекс картинка
Яндекс картинка

Если вы ещё не подписаны на канал, самое время это сделать🙃 Потому что дальше вас ждут новые публикации о развитии малыша по месяцам! Будьте счастливы и здоровы!