Найти в Дзене
Татьяна Альбрехт

Законодатель вкуса в эпоху пошлости. Гай Петроний Арбитр – пессимист, мудрец и певец добродетели

Гай Петроний Арбитр - личность чрезвычайно интересная и даже таинственная.

То, что мы знаем о нем, нам известно большей частью из книги XVI «Анналов» Тацита, который повествует о некоем сенаторе Петронии, называемом современниками Еlegantiae Аrbiter – Арбитр Изящества.

Этого сенатора и законодателя вкуса при императоре Нероне принято отождествлять с автором римского сатирического романа «Сатирикон», написанного как раз в это время. Во всяком случае, римские писатели Теренций Мавр, Макробий и Сидоний Аполлинарий настаивают на таком отождествлении, византийский писатель VI века Иоанн Лид с ними соглашается, а у современных историков нет достаточных доводов, чтобы оспорить это.

Хотя зачем оспаривать?

То, что «Сатирикон» написан в эпоху Нерона – очевидно, то, что при дворе Нерона был такой Сенатор Гай Петроний, покончивший с собой, тоже известно. А если кого-то смущает, что сенатор занимался сочинительством столь «неблагородной» литературы, так этому есть объяснение. Кроме того, Петроний, видимо, не афишировал свое увлечение литературными трудами, именно потому Тацит, пишущий о политике и патриции, о романе не упоминает.

Вот главы 18 – 19 XVI книги «Анналов»:

«18. О Гае Петронии подобает рассказать немного подробнее. Дни он отдавал сну, ночи — выполнению светских обязанностей и удовольствиям жизни. И если других вознесло к славе усердие, то его — праздность. И все же его не считали распутником и расточителем, каковы в большинстве проживающие наследственное достояние, но видели в нем знатока роскоши. Его слова и поступки воспринимались как свидетельство присущего ему простодушия, и чем непринужденнее они были и чем явственней проступала в них какая то особого рода небрежность, тем благосклоннее к ним относились. Впрочем, и как проконсул Вифинии, и позднее, будучи консулом, он выказал себя достаточно деятельным и способным справляться с возложенными на него поручениями. Возвратившись к порочной жизни или, быть может, лишь притворно предаваясь порокам, он был принят в тесный круг наиболее доверенных приближенных Нерона и сделался в нем законодателем изящного вкуса, так что Нерон стал считать приятным и исполненным пленительной роскоши только то, что было одобрено Петронием. Это вызвало в Тигеллине зависть, и он возненавидел его как своего соперника, и притом такого, который в науке наслаждений сильнее его. И вот Тигеллин обращается к жестокости принцепса, перед которою отступали все прочие его страсти, и вменяет в вину Петронию дружбу со Сцевином. Донос об этом поступает от подкупленного тем же Тигеллином раба Петрония; большую часть его челяди бросают в темницу, и он лишается возможности защищаться.
19. Случилось, что в эти самые дни Нерон отбыл в Кампанию; отправился туда и Петроний, но был остановлен в Кумах. И он не стал длить часы страха или надежды. Вместе с тем, расставаясь с жизнью, он не торопился ее оборвать и, вскрыв себе вены, то, сообразно своему желанию, перевязывал их, то снимал повязки; разговаривая с друзьями, он не касался важных предметов и избегал всего, чем мог бы способствовать прославлению непоколебимости своего духа. И от друзей он также не слышал рассуждений о бессмертии души и мнений философов, но они пели ему шутливые песни и читали легкомысленные стихи. Иных из рабов он оделил своими щедротами, некоторых — плетьми. Затем он пообедал и погрузился в сон, дабы его конец, будучи вынужденным, уподобился естественной смерти. Даже в завещании в отличие от большинства осужденных он не льстил ни Нерону, ни Тигеллину, ни кому другому из власть имущих, но описал безобразные оргии принцепса, назвав поименно участвующих в них распутников и распутниц и отметив новшества, вносимые ими в каждый вид блуда, и, приложив печать, отправил его Нерону. Свой перстень с печатью он сломал, чтобы ее нельзя было использовать в злонамеренных целях».

Император Нерон Агенобарб (Меднобородый)
Император Нерон Агенобарб (Меднобородый)

Из сочинения Тацита Арбитр Изящества переходит на страницы романа Генрика Сенкевича «Quo vadis?», благодаря которому, в основном, о нем и помнят сегодня.

Вообще эта личность – своеобразный парадокс: Арбитр Изящества, пишущий скабрезные анекдоты и злые сатиры на современников, законодатель вкуса при Нероне, у которого со вкусом были огромные проблемы, ленивый сластолюбец, ценитель роскоши и одновременно деятельный талантливый управленец и храбрый воин…

В 1921 году в предисловии к маленькому сочинению Гая Петрония «Матрона из Эфеса» Николай Гумилёв назвал его пессимистическим реалистом.

По-моему, подмечено очень верно.

«Сатирикон» не развенчивает героев, не смеется над подвигами и благородными поступками, не тревожит тени братьев Горациев или Ганнибала, не представляет в сатирической форме первые гонения на христиан, чему Арбитр Изящества был свидетелем.

Петроний смеется над тем, что действительно смешно, что заслуживает насмешки, издевается над нравами своей сумасшедшей эпохи, когда добро и зло, прекрасное и безобразное поменялись местами. Его Трималхион – родоначальник мольеровского Журдена и подобных ему героев, его Энкопий – первый в длинной череде персонажей, которых потом стали называть маргинальными героями, лишними людьми.

С одной стороны это, конечно, странно: Арбитр Изящества, законодатель вкуса, ценитель красоты пишет о безобразном, смешном, непристойном, выбирает недостойных героев. Причем, пишет об этом, не бичуя нравы, подобно Сенеке, а словно бы забавляясь, развлекая себя и других пошлыми анекдотами про современников и соседей.

-3

Но разве не так же поступал, например, Джонатан Свифт?

В «Путешествиях Гулливера» разве найдешь хоть что-то, похожее на проповедь или обличение? Перед нами почти авантюрная история путешествий бедолаги, которого швыряло по странным неведомым землям. Но всякий умный читатель поймет, что все эти лилипуты, лапутяне, великаны и прочие – всего лишь гротесковые отражения нас самих.

«Сатирикон» Петрония – тоже зеркало, огромное увеличивающее зеркало, в котором он попытался отразить все вопиющее безобразие и абсурд своего времени. И сделал это с холодной головой и ясным презрительным взглядом тонкого умного наблюдателя.

Кто знает, какие он испытывал чувства! Ни в одной букве он не позволил себе даже намека на свое отношение, что многие принимали за равнодушие или даже одобрение.

Однако не в этом ли «равнодушии» и выразилась глубина его холодного презрения?

Может, то, что он стал законодателем вкуса при Нероне – этом величайшем из облаченных в императорский пурпур пошляков Рима, и было его главной насмешкой над Меднобородым?

Думаю, Петроний прекрасно знал, чем все это кончится, понимал, что императору рано или поздно приестся его безупречный вкус и естественное отвращение к бессмысленным жестокостям.

Но что может быть увлекательнее для ценителя жизни, чем игра со смертью? Ежедневное общение с Нероном было именно такой игрой – никто не знал, в какую минуту и по какому поводу тебя настигнет гнев императора. Вот Петроний и забавлялся, сколько мог.

Его смерть, столь трогательно описанная Тацитом, видимо, поразила современников. Не сам факт добровольного ухода (как раз суицид был у римлян обыденностью), а именно то, КАК это было сделано, то, насколько Арбитр Изящества понимал силу пошлости, что не позволил себе даже намекнуть на свою смелость и силу духа. Ни одного слова о собственном героизме, ни малейшей попытки выставить себя жертвой тирана. Красивый, изящный, абсолютно в духе своего титула уход, свидетельствующий о полной внутренней свободе.

Константин Маковский. Смерть Петрония Арбитра
Константин Маковский. Смерть Петрония Арбитра

У Сенкевича в «Quo vadis?» Петроний – огромная трагическая фигура. Конечно, автор - истово верующий романтик - придал этому образу то, что хотел, не сообразуясь, может быть, с реальностью. Но мне кажется, в каких-то характеристиках он был удивительно прозорлив.

Например, его идея, что красота и добродетель – суть две стороны одной монеты.

Вспомним цитату, вложенную им в уста Арбитра Изящества:

«Но вот Тиберий же не был трусом и тоже старался оправдаться в каждом своем поступке. Почему это происходит? Что за удивительная вынужденная дань, приносимая злом добродетели? И знаешь, что я думаю? Происходит такое, по-моему, оттого, что поступки эти безобразны, а добродетель прекрасна. Ergo, истинный эстет — тем самым добродетельный человек. <…>… мой поступок красив, а раз он красив, он не может быть дурным».

Идея, старая, как мир. Даже в христианском учении Люцифер утратил свой прекрасный облик первого из архангелов, когда восстал против бога, все христианские демоны – безобразны, все ангелы – прекрасны. Все герои, служащие образцами для подражания, прекрасны внешне. Зато вспомните описание Терсита у Гомера или костюмы актеров греческой комедии, специально искажающих облик, чтобы зрители смеялись не только над пороками, но и над внешним безобразием.

Может быть, беда Петрония в том, что он не встретил в жизни человека, подобного апостолам Петру и Павлу и не нашел в своей душе ничего другого, кроме холодного презрения по отношению к большинству людей?

Генрик Сенкевич. Портрет 1899 года
Генрик Сенкевич. Портрет 1899 года

Сенкевич и на этот вопрос отвечает устами своего героя в его последнем письме к Виницию:

«Вопрос Павла из Тарса я помню и согласен, что, если бы, к примеру, Агенобарб жил согласно учению Христа, у меня, возможно, нашлось бы время съездить к вам на Сицилию. Тогда под сенью деревьев, сидя у источников, мы смогли бы вести беседы о всех богах и всех истинах, как вели их в древности греческие философы. А пока я вынужден ответить тебе вкратце.
Я признаю только двух философов: одного зовут Пиррон, второго — Анакреонт. Остальных всех отдам тебе задешево вместе со всею школой греческих и наших стоиков.
<…> Ваше учение не для меня. Мне любить вифинцев, которые носят мои носилки, египтян, отапливающих мои бани, Агенобарба и Тигеллина? Клянусь белыми коленами Харит, что, даже если бы я хотел, все равно не сумею. <…> Где же мне взять эту любовь, если я не чувствую ее в сердце? А если ваш бог хочет, чтобы я их всех любил, почему ж он, будучи всемогущим, не дал им форм таких, как у Ниобидов, которых ты видел на Палатине? Кто любит красоту, по одной этой причине неспособен любить безобразие. Другое дело — не верить в наших богов, но их можно любить, как любили Фидий, и Пракситель, и Мирон, и Скопас, и Лисипп.
И если бы я даже захотел идти туда, куда ты меня зовешь, я не могу. А так как я и не хочу, то дважды не могу. Ты, как Павел из Тарса, веришь, что когда-нибудь по ту сторону Стикса, на полях Елисейских, вы увидите вашего Христа. Превосходно! Пусть тогда он сам тебе скажет, принял бы он меня с моими геммами, с моей мурринской чашей, и с изданиями Сосиев, и с моей Златоволосой. При мысли об этом, дорогой мой, меня разбирает смех — ведь даже и Павел из Тарса говорил мне, что ради Христа надо отказаться от венков из роз, от пиров и наслаждений. Правда, взамен он сулил мне другое счастье, но я ему возразил, что для этого другого я слишком стар и что глаза мои всегда будут любоваться розами и запах фиалок также будет мне всегда приятней, нежели вонь грязного «ближнего» из Субуры».

Г. Семирадский. Римская оргия блестящих времен цезаризма
Г. Семирадский. Римская оргия блестящих времен цезаризма

Конечно, Сенкевич хотел противопоставить эту величественную и трагическую фигуру, написанную им почти с любовью и восхищением, образам апостолов и уверовавшего Марка Виниция, хотел показать разницу между развращенностью Рима, пессимизмом Петрония, не видевшего выхода из безобразия, в котором он жил, и жизнью апологетов истиной веры.

Но ведь парадокс в том, что крестоносцы, устроившие резню в захваченных Иерусалиме, Атиохии, Константинополе, испанские конквистадоры истреблявшие индейцев, английский колонисты, уничтожавшие австралийских аборигенов, новозеландских маори, расстреливавшие пушками восставших сипаев, участники Альбигойских и прочих религиозных войн, инквизиторы, сжигавшие ведьм и еретиков, верили в Христа, истово верили.

Разве это остановило их? Разве при воспоминании о шестой заповеди опустилась хоть одна рука, держащая меч, не зажегся хоть один фитиль, не была поставлена хоть одна подпись под смертным приговором?

Может, дело не в вере, а в умении подавить в себе дьявола, вести себя, как человек, созданный по образу и подобию Бога?

Может, прав Петроний: не важно, в каких богов верит человек, если он понимает всю безобразность зла и жестокости?

Может, «пессимистический реализм» Арбитра Изящества исходил из элементарного неверия в возможность человека противиться своей темной природе, какими бы высокими идеями ни была обожжена его душа?

У Петрония, жившего бок о бок с Нероном, было слишком много причин для такого пессимизма.

А у нас, живущих в безумном напичканном ядерным оружием мире, где тоже все стало с ног на голову, человеческая жизнь давно утратила ценность, а поводом к войне может стать что угодно, если война сулит выгоду, неужели их должно быть меньше?

Рембрандт. Пир Валтасара
Рембрандт. Пир Валтасара