Совсем недавно я уже поднимала тему убитых квартир, рассказывая о том, как люди десятилетиями живут в хламе и советском ремонте, ничего не желая менять. Это пост «Феномен неистребляемых бабушатников». И именно он вдохновил меня на продолжение темы в новом ракурсе.
В комментариях мне писали про однотипные интерьеры, дороговизну ремонта, а также про то, как этот ужасный длительный процесс мешает общению с близкими. И где они это взяли? Ведь все с точностью до наоборот! Впрочем, читайте сами и делайте выводы.
А сегодня вторая часть — мотивационная!
Несмотря на то, что мой блог посвящен психологии, а не DIY, я активно интересуюсь этой темой и могу часами зависать на зарубежных блогах, в Pinterest, на Youtube, и разглядывать всю ту красоту, которые создают умелые ручки. Ведь можно бесконечно смотреть на то, как работают другие!
Все это вдохновляет меня на маленькие переделки дома: покраску батарей, переделку стульев, обновление шкафа или стола, но мои успехи довольно дилетантские, поэтому выкладывать фото не буду. Хотя впереди еще много планов, так что кто знает! В общем пишу о том, что делаю сама, чего и вам желаю!
И первый мой совет касается именно мотивации. Ремонт и переделки — трудоемкие процессы, вроде как «и хочется и колется», поэтому реализация очередной идеи все время откладывается. Поэтому я советую посмотреть различные мастер-классы, напитаться фото и видео результатами других, выбрать свой дизайн, и, не откладывая, идти в магазин за материалами.
Собственно, я так и сделала, но сейчас, как известно, все закрыто, поэтому сделаю это чуть позже. Откладываю сознательно, хотя можно заказать онлайн, но план ближайшей переделки довольно бюджетный. Мне понадобится только лак, кисточка и шкурка, поэтому переплачивать за доставку не буду, куплю в мелком строительном возле дома. А вот когда перейду к колористике, тогда уж разгуляюсь, и то, очень хочу посмотреть краску в реале и на заготовках.
С чего начать
Итак, собственно начало процесса уже изложено в предыдущем пункте. Главное — загореться и выбрать дизайн. Далее следует подбор материалов. Так как в моей фотоподборке сегодня переделка старинной мебели и темы ремонта я касаюсь лишь косвенно, то сразу могу сказать, что это довольно бюджетный процесс. Вам понадобятся краски, лаки, грунтовка, средство для снятия лака, кисточки, шпатели, валики, емкость для раскатки краски — в общем различные мелочи, и далеко не все перечисленные. Можете прицениться на сайте крупных гипермаркетов, так как в них действительно можно потеряться на полдня.
Ваша цель — один предмет
Почему обновление стоит начать с чего-то одного? Потому что все — это слишком глобально. В этот момент глаза расширяются от страха и мозг активно придумывает отмазки чтобы отсрочить волнующее его мероприятие.
Лидирует среди них — «нет денег». Но как я уже писала в предыдущем пункте — не катит. Думаю, на банку краски и кисточку наскребете. Кстати, вместо кисточки более гладко и ровно красит поролоновая губка, найдете такую на кухне?
Вторая отмазка — нет знаний. Ну вы же не дом с фундамента строить будете! Начнете с покраски, потом руки резко «встают на место» и уже получается заменить фурнитуру (ручки, петли), а иногда и поставить направляющие на ящики, колесики под ножки и более сложные элементы.
Третья отмазка — нет инструментов. Тут прям моя боль. Так хочется и шлифмашинку, и клеевой пистолет, строительный степлер, шуруповерт и еще кучу всего. Но, полагаю обойдусь наждачкой и отверткой. Москва не сразу строилась.
Ну и когда вы, наконец, обновите свой первый предмет, вы поймете, что можете, и это нестрашно. А еще — новый шкаф среди старых стульев и стола, обшарпанных стен и нешпаклеванного паркета не смотрится. Вот тут и появляется фронт работ, который можно делать понемногу, по мере поступления средств и свободного от работы времени.
Что дает обновление старого, сделанное своими руками:
1. Веру в себя
Вы ничего не умели и никогда не работали руками, а тут смогли создать такую красоту! Это точно повысит уважение к себе и веру в свои возможности!
2. Творческую реализацию
Переделка старой мебели, ремонтные работы, создание декора своими руками — перед вами откроются бесконечные возможности творить и «лепить» свое собственное пространство, свой мир!
3. Рост в глазах друзей и близких
А как удивятся друзья, когда придут к вам в гости и не узнают старый дом! Сколько похвал, удивления и консультаций «А как ты сделал это» (не без того) вас ждет!
4. Полезное времяпровождение и новое хобби
Вместо пива на диване и сериальчиков, у нас есть время делать что-то по-настоящему полезное. Минимальная зарплата ограничивает людей в возможностях лакшери жизни, но поверьте, ее хватит для того, чтобы свить свое уютное гнездышко!
5. Эксклюзив: абсолютная уникальность вашего дома!
Батарея всех цветов радуги, диван из поддонов, ловец снов, украшающий люстру, пуф из джута и старой покрышки — все это выглядит абсолютно уникально и намного круче некоторой дорогой типовой мебели.
6. Наращивание профессиональных знаний и умений
Делая шаг вперед, мы никогда не знаем куда приведет дорога.
Ремонтируя свою первую тумбочку, украшая раму ракушками, привезенными с моря, мы никогда не знаем какие новые идеи посетят завтра, какие навыки мы приобретем, и какие возможности откроются перед нами.
Лучшая работа — это хобби. И может быть совсем скоро вы превратитесь из дилетанта в профессионала, найдете новую работу или начнете свой бизнес: YouTube-канал, Instagram-блог, или блог в том же Дзене! А может быть вы будете изготавливать на заказ уникальные предметы интерьера! Я видела цены, они начинаются от 300-500$ на самые простые вещи!
7. Более тесное общение с близкими
А как насчет обновления, как повода пообщаться с близкими? Приехать к бабушке и обновить ее старый сервант: вот она удивится, ведь у нее наших интернетов нет, и такой шедевр будет для нее в диковинку!
Конечно «работать с бабушками» нужно осторожно, обязательно спрашивать разрешения, ведь это дорогие их сердцу вещи: что-то отдадут за так, а за что-то и дедовскую винтовку наставят!
Подытожив, я хочу сказать: вытравливайте «бабушатник», а вместе с ним лень и страхи из своей головы, пробуйте новое, не бойтесь ошибаться, живите по средствам, но никогда не ограничивайте себя в возможностях, развивайтесь, творите, открывайте новые двери!
Кстати, сегодняшняя фотопоборка вся состоит из старинной мебели, переделанной в технике градиентного состаривания в стиле бохо-шик. Старая, а выглядит ого-го как по-новому! И кто еще скажет что-то про однотипные ремонты и некачественную ДСП-мебель? Чистим голову, господа, прикручиваем руки в нужное место, и не надо мне вот этот все! ;))