В условиях самоизоляции и, как следствие, удаленной работы, пышным цветом расцвела прокрастинация. Мы сидим дома, нас слишком многое отвлекает. Как результат, времени стало больше, а делается меньше. Сегодня даем советы, как же с этим справиться и не попасть в петлю сериал-холодильник-туалет.
1. Перестань искать отговорки и оправдания. Признай наличие проблемы и назови вещи своими именами. Дела копятся именно из-за твоей лени п и прокрастинации.
2. Если мочи нет, с души воротит, и вообще, у тебя лапки - ок, позволь себе отвлечься. Но отвлечься на что-то действительно полезное, а не тупить в интернет. Книга, отжимания, помытая посуда - годятся. Сериал и обжорство - нет!
3. Не надейся на строгий распорядок. Прокрастинация не поддается примитивному давлению, так что, загонять себя бессмысленно. Но список дел составить стоит - вноси туда только то, что реально сможешь выполнить. Это поможет расставить приоритеты и не сбиться с пути.
4. Собирай по ягодке - наберешь кузовок. Проще говоря - разбей большую и страшную задачу на мелкие подзадачи и каждый день завершай хотя бы одну из них. Сам не заметишь, как все будет сделано.
5. Хвали себя, не скромничай. Каждое дело, сделанное наперекор лени и прокрастинации - маленький подвиг. Относись к этому именно так!
6. Как говорит один наш умный друг-журналист - "Кончайте вылизывать тексты, а то так никогда ничего и не напишете". Не уходи в голый перфекционизм. Это стопорит тебя на месте. Делай качественно, но не доводи до абсурда, тогда и скуки буде меньше и дел сделаешь больше.
7. Замени слова "надо" и "должен" на "хочу". Почему ты хочешь сделать этот проект? Чтобы получить премию или, чтобы не потерять работу (отрицательная мотивация тоже отлично подходит). Так ты снизишь внутренний протест.
8. Убедись, что лень в данном случае не признак того, что тебе это совершенно не надо. Выясни причину, почему уже два дня ты не можешь сделать простейший звонок. Боишься? Или чувствуешь, что идешь не туда?
9. У нас в парашютном спорте часто говорят "Чем больше стоишь, тем больше боишься". Неприятное или страшное дело проще завершить с наскоку, с разбегу, не раздумывая сильно. Так, выходя из самолета проще прыгнуть раньше, чем посмотрел вниз и подумал, что высоко.