Смотрю на своих дочерей и понимаю, что пришло время перейти на простое общение. Воспитание уже бессмысленно, все, что успела дать - дала. Правильно говорят: воспитывай дитя, пока поперек лавки лежит.
Если честно, результат многолетнего труда по воспитанию дочерей мне нравится. Тут без зазрения совести можно сказать, что я постаралась на славу. Дочерям шестнадцатый год и каждую крупинку воспитания, вложенного в них, именно в этот период видно как на ладони.
Вспоминаю, как в свои 15 лет моя родня выдирала волосы на своих головах, не понимая что же стало со мной. Говорили: "Это подростковый период просто, все дети так себя ведут в этом возрасте. Это нормально..." ЭТО НЕ НОРМАЛЬНО!!! Если подросток перестал быть на себя похожим и творит черт разбери что, значит в его душе бесконечная дыра, годами пробиваемая окружением.
Вдруг пришла мысль: подожди, еще рано выводы делать! Сама себя так осекаю, чтобы не сглазить будто) И тут же себе отвечаю: не рано. Все, что заложено мной в детей выстраивалось годами и не может в одночасье сгинуть.
Сейчас они как раз подходят к тому возрасту, когда я родила их. Знакомые подшучивают, что: Смотри, по твоим стопам бы не пошли. Я отшучиваюсь в ответ, и понимаю, что мне не страшно от этих шуток, сердце не замирает.
С самого детства я воспитывала их для хорошей, правильной жизни. Они не просто вырастали рядом со мной как большинство детей: Поел, поспал, ноги-руки целы и хорошо. Я занималась ими на полном серьезе. И я сейчас не про кружки и дополнительные занятия (хотя и этого вагон и маленькая тележка). Я говорю про жизненный опыт.
С детства я разговаривала с ними как со взрослыми людьми, как с женщинами. Я передала им весь свой жизненный опыт без купюр, они знают все. Когда они спросила меня: мама, откуда появляются дети? Я не стала придумывать глупые взрослые отмазки,это бессмысленно и приводит в итоге к полному непониманию между детьми и родителями. Мы тогда просто нашли научный фильм про зачатие, сели и вместе его посмотрели. Все, вопросы были сняты.
Потом мне дочки задавали чаще такие вопросы: а почему другие дети уверены, что они из капусты, или из магазина появились? И я честно отвечала, что многие взрослые боятся разговаривать с детьми напрямую и предпочитают говорить неправду. Я всегда и на все вопросы отвечала им честно, как есть.
С их взрослением я поняла, как это ценно для нас. Потому что дочери в ответ тоже вели себя честно со мной. Я всегда знала и знаю, кто их окружает, о чем они думают, что планируют. Я даже не спрашиваю ни о чем, но дети сами мне рассказывают обо всем, что их заботит, о чем они думают. Я очень ценю такие разговоры.
Если вспоминать себя в их возрасте, то я не то что рассказать о чем-то родным, я вообще с ними общаться не хотела, слова спокойно сказать не могла. Только сейчас я могу объяснить почему это происходило. Потому что я уже четко чувствовала, что кругом обман, что самые родные врут и верить никому нельзя. Да, именно это я подсознательно чувствовала.
В итоге напишу, что такой метод воспитания, когда с детьми говоришь честно на любые темы, в моем случае оправдал себя целиком и полностью. Я буду рада узнать и ваше мнение на воспитание детей, ваш опыт и к чему он привел)
Просьба: подпишись на мои записки и сделай репост) Нажми на палец вверх и мою историю увидят +500 человек, для меня это крайне(!) важно. Также рада узнать твое мнение на мои откровения (я пишу их очень искренне и от сердца)