Школа в Дуброве, в отличие от Григоровской, была только начальной малокомплектной. Одна учительница вела все четыре класса. Первый и третий классы учились одновременно в одной классной комнате в первую, а второй и четвёртый — во вторую смену.
Тогда я как-то не задумывался — легко ли учителю работать одновременно с двумя классами. Сейчас, сам полжизни проработав школе, я достаточно ясно представляю себе, насколько это сложно. Даже мне первое время было трудно на уроках — невольно отвлекался, когда учительница начинала работать с первоклашками. Но понемногу привык.
Какой была эта школа
Первое, что бросалось в глаза, когда ты входил в школу, это висевший на стене плакат. Я долго копался в интернете и недавно нашёл этот плакат. Не знаю, как он воздействовал на взрослых людей, а вот я всякий раз, глядя на него, испытывал искреннее чувство гордости и радости за то, что живу в самой свободной и передовой стране. А рядом с этим плакатом, помнится, висел другой, который призывал ехать осваивать целину.
Классы были небольшими, причём наш был самым маленьким — вместе со мной в нём было всего четыре человека. В следующем году, когда мы учились в четвёртом классе, сначала выбыл Толя, с которым я больше всех подружился — его маму (она работала лесничим) перевели в село Вильва, находящееся в пяти километрах от нашей деревни. Мы остались втроём в классе. А во втором полугодии, когда меня отправили на лечение в райцентр, в классе оставалось всего два человека. К концу учебного года я вернулся, и начальную школу мы закончили втроём.
В классном помещении было два ряда парт, на каждом из которых сидел один класс. У задней стенки стояли несколько столов, стулья и табуретки. На столах лежали художественные книги, подшивки детских журналов и газеты "Пионерская правда" (их выписывала школа), шашки, шахматы. Не моей памяти пропажи или порчи чего-либо из того, что было выложено на столах, не было.
Как мы играли на переменах
Любимым нашим занятием на переменах была игра в Чапаева на шашках.
Для тех, кто не знаком с этой игрой, коротко о правилах игры:
1. Играют два человека на клетчатой доске. Игра состоит из нескольких раундов.
2. Задача каждого игрока — щелкать по своим шашкам сбивая шашки противника с поля.
3. Побеждает в раунде тот, у кого на игровом поле останутся шашки.
4. Победивший в раунде игрок перемещает свои шашки на один ряд вперед, расстояние до противника сокращается.
5. После семи победных раундов победитель возвращается на первый ряд и меняет род войск — пехота может быть сменена на дзоты, башни, крепости и т.д. О количестве и порядке смены родов войск договариваются заранее.
Понятно, что на переменках мы не только сражались в Чапаева, но и читали, играли в различные игры, а то и просто бегали — нужно же было куда-то растрачивать излишки энергии.
Учёба мне давалась легко, но отличником я был не в каждой четверти — часто получал четвёрки по чистописанию. Был такой предмет в расписании начальной школы. Позже эти уроки сократили, и дети учатся писать только на уроках письма. Несмотря на мои личные затруднения с чистописанием, я считаю, что его зря отменили. Чтобы прийти к такому выводу, достаточно глянуть, как пишут большинство современных школьников. На их фоне даже мой почерк выглядит чуть ли не каллиграфическим.
В школе мы не только учились — учителя добросовестно вели и активную внеклассную работу. Анна Антоновна, несмотря на занятость, вела для девочек кружок рукоделия, руководила школьной художественной самодеятельностью. К каждому празднику мы готовили концерты, на которые приглашались наши родители. Что интересно, обязательным компонентов этих концертов были акробатические пирамиды. Пример такой пирамиды приведён на фотографии.