МОСКВА, 10 апр — РИА Новости. В Москве с понедельника начнется поэтапное введение пропускного режима, сообщил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин.В первую очередь пропуска будут вводится для поездок на работу, затем — для поездок в других целях. На третьем этапе пропускной режим может регулировать передвижение внутри района, его применят в случае необходимости. О начале второго и третьего этапа столичные власти сообщат позднее.Вчера, 16:09Соловьев рассказал, когда россияне вернутся к обычной жизниПо словам Собянина, система будет носить заявительный характер. При этом городские власти сохраняют за собой право проверки предоставляемых гражданами для получения пропусков данных на достоверность.
Собянин признал, что пропускной режим влечет за собой ограничения и неудобства для жителей города, однако подчеркнул, что иных вариантов нет."Когда речь идет о здоровье и жизни огромного количества людей — выбора нет. Особенно когда мы видим, что, к сожалению, не все соблюдают эти установленные ограничения", — заявил он.Вчера, 19:50"Мои ребра меня душат": излечившаяся от COVID-19 рассказала о болезниПомимо этого, с 13 по 19 апреля в Москве приостанавливается работа практически всех предприятий и организаций. Исключение составят органы государственной власти, медицинские организации, предприятия медицинской и пищевой промышленности, производство средств индивидуальной защиты, ключевые предприятия оборонной отрасли, атомной промышленности, космической сферы, а также критически важной инфраструктуры. Также работы продолжат продовольственные магазины и другая розничная торговля, которая функционирует сейчас.Сервисы каршеринга и салоны красоты временно прекратят работу."В ближайшие дни и недели нас ожидают тяжелые испытания. Мы должны запастись терпением и мужеством. И максимально ответственно относиться к соблюдению установленных правил и ограничений. Только так сможем справиться с этой напастью. И сохранить жизни близких нам людей. Как только угроза заражения отступит, Москва сразу начнет возвращение к нормальному ритму жизни", — обратился Собянин к жителям города.
"Иных вариантов нет"
Подмосковье
Аналогичные меры также вводятся и в Московской области, заявил губернатор региона Андрей Воробьев.Как и в столице, пропускной режим будет вводиться поэтапно.Вчера, 15:25"Мы увидим ужасные цифры": врач озвучил мрачный прогноз по коронавирусу"Мы подготовили платформу Услуги.Мосрег.Ру, где человек, который идет на работу, или передвигается из Москвы в область, или едет по уважительной причине, должен будет зарегистрироваться. Мы будем действовать поэтапно, аккуратно", — написал губернатор в Instagram.Этим порталом также должны будут пользоваться те, кто перемещается из Москвы в область.Воробьев добавил, что если житель не будет зарегистрирован, и у него нет соответствующего QR-кода, то ему придется предъявить удостоверение личности и удостоверение с места работы."Мы обязательно разъясним и покажем, как это работает", — отметил губернатор.Вчера, 11:30Сергей Собянин: мы находимся у подножия пика коронавирусаПомимо этого, он сообщил, что в Подмосковье приостанавливаются все стройки школ, детских садов и многоквартирных домов.
Собянин подчеркнул, что эпидемиологическая ситуация в столице начала ухудшаться с минувшего понедельника."Если раньше в больницы ежедневно поступало около 500 человек, то сегодня уже 1300. Большая часть пациентов поступает еще до того, как был установлен лабораторный диагноз "коронавирус", — заявил мэр столицы.Вчера, 17:43 Эксперты оценили вероятность принести коронавирус в дом на одежде и обуви При этом он добавил, что растет доля тяжелых больных.Об ухудшении обстановки заявил и Воробьев. Он подчеркнул, что сейчас необходимо "не дать медицине захлебнуться в тяжелых диагнозах".По последним данным ВОЗ, заразились более полутора миллионов человек, почти 93 тысячи умерли. В России выявили 11 917 больных коронавирусом (7822 из них — в Москве), 94 человека скончались, почти 800 выздоровели.
Ухудшение эпидемиологической ситуации
В Китае пропускная система в условиях пандемии включает использование как современной технологии QR-кодов (широко применяется в мобильных приложениях с встроенными платежными системами такими, как Alipay, Wechat и др.), так и традиционных бумажных пропусков. В условиях карантина, который продолжает действовать в ряде районов, и пропуска, и QR-коды выдаются для выхода из дома в пределах жилого комплекса на одного члена семьи один раз в двое суток. Кроме того, специальные пропуска выдаются работникам медицинских служб, правоохранительных органов и некоторым другим категориям граждан.
В Италии для выхода из дома необходимо распечатать и заполнить так называемую самодекларацию. В ней указывается имя и фамилия, дата и место рождения, паспортные данные, адрес проживания, контактный телефон. Также там содержится пункт, под которым заявитель подтверждает, что не находится на карантине и не является инфицированным (если выяснится, что гражданин солгал, ему грозит до 12 лет тюрьмы). Кроме того, в документе нужно указать цель и направление маршрута. Уважительных причин, по которым человек может покинуть место проживания, четыре: поездка на место работы (при себе нужно иметь рабочий пропуск и оригинал письма на фирменном бланке с подписью руководителя); посещение супермаркета, аптеки, банка; форс-мажорные обстоятельства; состояние здоровья. Кроме декларации при себе необходимо иметь ID-карту (официальный документ в виде пластиковой карты, удостоверяющий личность) или паспорт.
Во Франции граждане должны пользоваться QR-кодом в качестве пропуска, подтверждающего обоснованность их выхода из дома в условиях карантина. Коды необходимо получить на веб-сайте министерства внутренних дел или правительства и распечатать или скачать в формате PDF на смартфон. При заполнении анкеты необходимо указать имя, фамилию, адрес, причину выхода из дома, дату и время. QR-код вместе с документом, удостоверяющим личность, нужно предъявить полиции в случае проверки. Перед каждым выходом из дома граждане должны получать новый код. При этом продолжают действовать ранее введенные бумажные разрешительные документы.
В Греции лица, которым необходимо отлучиться из дома, обязаны отправить на установленный номер бесплатное СМС-сообщение с указанием своих данных и цели выхода. Получив подтверждение, они могут временно покинуть место жительства. Такая же система действует на Кипре.
В Азербайджане, чтобы получить разрешение на выход из дома, гражданину необходимо направить СМС на установленный номер, указав цель выхода, а также серию и номер документа, удостоверяющего личность. При использовании личного транспорта необходимо также указать номер автомобиля. Ответ на свой запрос гражданин получит в течение часа, и только после этого он может покинуть дом. Полицейские наряды, которые контролируют соблюдение карантинного режима, остановив гражданина, проверят наличие у него соответствующего разрешения.