Ещё пару недель назад писал о том, какой у нас творится "коронабардак", как все (или многие), полагаясь на обычный русский "авось", плюют на режим самоизоляции, а иные даже и на карантин, но, видимо, немного поспешил. Русская традиция - как только жареный петух клюнет в известное место - всех и всё, не разбирая правых и виноватых, захапать в ежовые рукавицы дала о себе знать.
Как пелось в старой советской песне: "Он сказал "Поехали!", он махнул рукой..."
ЗАПРЯГЛИ И ПОЕХАЛИ!
Быстро, быстро...
Меры кое-какие приняты. И будут, судя по всему, приниматься всё более жёсткие. Пока, правда, исполнители этих мер ещё не стали лютовать, но то ли ещё будет.
Не пользовался никакими доставками продуктов, потому что магазины рядом с домом есть - ходил для себя и жены за продуктами сам. Справился насчёт этого у друга, который уехал жить на дачу - пишет, что доставщики либо везут еду не быстрее, чем 4-7 дней (одни доставщики), либо задирают цену за доставку, типа от 1000 рублей - что автоматически повышает цены продуктов на 15-20% (другие). Чего, собственно, и следовало ожидать. Про "социальную ответственность" нашего родного бизнеса только ленивый не писал в том же ЯндексДзене, да и везде где только можно на бескрайних просторах сети. Да и все "небизнесмены" в курсе, что да как у нас делается. Как там у классика марксизма: "плох тот бизнесмен, который не наварит тысячу процентов на сделке, если ему представится такая возможность..."
Если не начнут цапать прямо у подъезда, буду продолжать ходить в магазин сам. Переплачивать из тающих на глазах средств за доставку как-то не хочется...
Но вот с работой непонятно совсем. Так получилось, что я работаю в "непрерывно действующей" компании - и мне как бы на работу надо ходить, но при этом должность моя такова, что вовсе не требует присутствия на рабочем месте постоянно - "непрерывно действующая" компания вполне может без меня обойтись пару недель. Мало того - бизнес у компании такой, что никакого реального "непрерывного" действия она не осуществляет - всё на автоматике, и люди реально нужны только для проведения срочных ремонтов, которые случаются, дай бог, пару раз в год. Поэтому вопрос - если сейчас введут пропуска, то дадут ли мне пропуск? А если не дадут, заплатит ли мне начальник зарплату? А ведь может не заплатить - а потом судись с ним, ходи по нашим судам в режиме "самоизоляции".
Короче, вопросов много, но многим - например, тем же самозанятым (о чём некоторые из них подробно пишут опять-таки в ЯндексДзене) они могут показаться несущественными... Такова се ля ви - каждый смотрит со своей колокольни.
Одно можно сказать твёрдо: угроза умереть от коронавируса с вероятностью от 3 до 10 процентов (мне до сих пор не понятно, как всё это считают - не записывают ли в категорию "умерших от коронавируса" тех, кто вовсе не от него умер, и почему, соответственно, такой разброс по странам!) поставила на уши почти 100 процентов населения.
Урок на будущее - вопрос, для кого? Для народа? Народ в целом - как показывает история, российская в особенности, - никаких уроков усвоить не в состоянии. Для элиты? Наверное. Но какой вывод будет сделан из этого урока? Мне кажется, что какой-то такой, который совсем не понравится народу.
Единственная надежда - что самоизоляцию таки отменят или хотя бы начнут смягчать с 1 мая.
Но это - как и всегда в нашей многострадальной стране - всего лишь надежда.
Пока сердца надеждой живы.
Пока.