Летний душ для дачи с секретом – всегда горячая вода.
Такую систему в дачном душе на даче сделал ещё лет восемь назад. Считаю, что это самая удачная конструкция из того что предлагается в интернете или магазинах.
Вода из водопровода подключается к запорной арматуре для сливного бочка. Так отпадает забота контролировать уровень воды в бочке – бочка всегда полная. Важно! – трубку, которой комплектуется арматура, надо нарастить так, чтобы она доходила до самого дна бочки! Когда пользуемся душем – арматура открывается и холодная вода подаётся на самое дно бочки поднимая, тем самым, тёплую воду на верх. Тёплая вода попадает в душ только из самых верхних, горячих слоёв – нет перемешивания с холодной водой.
Про материалы и настройку. Железную бочку и все металлические трубки и фитинги через три года заменил на пластик – вода стала сильно пахнуть железом. Такой, полностью пластиковой, конструкцией пользуюсь уже лет пять - всё отлично – ни ржавчины, ни запаха нет.
Центральную трубку подачи воды в душ по высоте настраивал так: трубку установил с запасом по длине, собрал всю конструкцию, набирал воду в бочку, пока арматура не перекрыла подачу. Полностью открыл кран в душе – уровень воды стал падать, затем арматура начала приоткрывать подачу – уровень воды стабилизировался. От этого уровня отступил вниз 5 см. и отрезал трубку подачи. Так как трубку брал с запасом – укорачивать её пришлось несколько раз – так чтобы уровень воды был чуть выше среза трубки. Для хорошего напора воды через лейку душа – эту трубку лучше делать из трубы размером Дн32.
Обязательно надо поставить трубку перелива – на 5-10 см. выше уровня воды. Она же будет и «сапуном» без которого, при плотно закрытой крышки бочки, просто не получится нормально ни набрать, ни слить воду из бочки.
Сливной кран нужен для полного опорожнения бочки: перед зимой или для очистки. Поэтому на него лучше поставить штуцер для подсоединения шланга.
Перед арматурой подачи воды нужен «грязевик» - и арматура будет работать нормально, и в бочке будет меньше мусора.
Крышка на бочке должна быть закрыта, бочку окрасить в чёрный цвет. Вокруг бочки, в обязательном порядке, соорудить каркас и обшить поликарбонатом. Чем качественней сделаете такую «тепличку», тем меньше вода будет остывать ночью и быстрее нагреваться днём. Мы живём в Сибири, да и участок у нас в низине – даже летом, по вечерам, приходиться надевать тёплые куртки и, тем не менее, днём, даже в облачную погоду, вода в бочке прогревается.
Когда только начинал собирать такую конструкцию, у меня был план «Б»: если тёплой воды будет не хватать – на входе поставить солнечный коллектор для предварительного нагрева холодной воды. За восемь лет эксплуатации понял – коллектор не нужен – воды хватает всем – и нам и гостям и тёще (у них участок по соседству). А вот поставить смеситель и подвести к нему холодную воду пришлось – в солнечные дни вода очень горячая.