Ребенку больно, он плачет, а чужая женщина делает замечание: "Не плачь, ты же уже большой (или большая, не суть). Вон другая девочка меньше тебя, а не плачет". Меня одну коробит такое отношение к детям? Почему сложилось мнение, что, если ребенок чуть подрос, то у него нет права плакать?
Взять взрослых. Чуть что не так, в истерику кидаются, кричат, слезы из глаз. Согласна, не все такие, но многие. А детям всплакнуть нельзя. Вообще-то и смех, и плач - это естественная реакция организма на пережитый стресс. Нам, взрослым, может показаться, что причина расстройства ребенка - так, пустяк. Но для детей ведь это важно. Ну пусть он поплачет, уровень гормона стресса кортизола снизится, и через 2-3-5 минут перед нами спокойный веселый ребенок. Готовый к играм и новым подвигам.
А если ребенку не дать поплакать?
А что будет, если мы не дадим ребенку поплакать и снять стресс? Ему станет обидно, что с его чувствами не считаются. У него случилась неприятность, он ее переживает, а в ответ слышит: "Да не плачь, ничего тут страшного нет". А ему вот страшно. И обидно.
Представьте: мало того, что больно, штаны протерлись в месте соприкосновения с асфальтом, так ему еще и говорят: "Да ничего страшного". А у ребенка ссадина на коленке болит, и он боится, что теперь долго не заживет, плюс ко всему он набегался и проголодался. А когда боль стихает, он жалеет о дырке на новых штанах и боится, что именно такие, ставшие любимыми, родители больше не найдут. И вообще в этот миг все плохо-плохо-плохо. И слышит в этот момент от чужой тетеньки: "Да ничего страшного".
Чужую тетеньку в сторону. Есть мама
Но на чужую тетеньку можно не обращать внимания. Есть мама. И она пожалеет. Она обнимет ребенка и переживет вместе с ним его боль. Как просто произнести слова: "Да, малыш, тебе больно сейчас, и обидно, и штаны жалко. Ты поплачь". И буря эмоций просто выпрыгивает из ребенка вместе со слезами. И уже ему не страшно, и не так обидно, и боль стихает. Мама верит его переживаниям, мама тоже так падала и ей тоже было больно.
Сколько времени это займет у нас? Минуту, две, три, пять? Для нас это так мало, а у ребенка мир засиял чистыми ясными звездами, он снова начал различать все запахи и звуки окружающего пространства). Вот он уже снова смеется и убежал играть.
Злые мамы, злые папы, злой весь белый свет
Так почему, как ни посмотришь, многие матери и отцы такие злые? Чуть ребенок оступится, начинают нравоучениями заниматься: "Ты сам виноват. Мы же тебе говорили". Да пожалейте вы его просто. Он и сам понимает, что это он был неосторожен. Напомните ему о правилах поведения, прочитайте нотацию, проведите разъяснительную беседу - да что угодно из ваших обычных воспитательных мер, но только после того, как он успокоится. И! Поменьше обращайте внимание на то, как реагируют на ваши отношения с ребенком окружающие люди. Точнее, не обращайте на это внимания совсем. У них есть свои дети, пусть занимаются их воспитанием и не лезут с нравоучениями к чужим.
Поделитесь в комментариях своими наблюдениями или примерами из жизни) Ставьте лайк, если ждете новых историй, а также подписывайтесь на канал.