Несколько лет назад я посмотрел около двадцати полотенцедержателей и полочек из разных стран, из Китая, Испании, Италии, еще откуда-то. Расскажу, чем они отличаются и когда их логично использовать.
Полотенцедержатель – это одиночная перекладина, которая крепится на лицевую часть радиатора. Их обычно используют на кухне, где регулярно нужно сушить влажные полотенца. Некоторые сушат прямо на радиаторе, но это не лучшее решение, потому что так вы портите покрытие отопительного прибора, оно быстро потеряет вид. Некоторые для сушки используют смеситель, но это способ на любителя.
Полочка имеет несколько перекладин – можно что-то повесить или же поставить сверху сушиться обувь. Грузоподъемность мне встречалась самая разная: одни модели выдерживали 1 кг, другие – все 6 кг.
Важный нюанс – система крепления таких «гаджетов». Есть полотенцедержатели, которые навешиваются на верхние края лепестков радиатора, они подходят далеко не ко всем моделям, потому что у разных производителей форма лепестков отличается. Есть крепления, устанавливающиеся прямо межу секциями радиатора, они более универсальные – подходят для разных моделей и сам полотенцедержатель можно установить на любой высоте, это бывает удобно.
Вообще, на радиаторы, кроме полотенцедержателей, устанавливают разные штуки: лежанки для котов, увлажнители воздуха. Увлажнители для радиаторов, кстати, абсолютно бесполезны. Чтобы понять это, достаточно прикинуть, сколько нужно увлажнять по нормам помещение, а потом посмотреть на емкость увлажнителя (часто – не более емкости граненого стакана).