Всем всего доброго. Здравствуйте. Сегодня я хочу поговорить о медведях. В предыдущей статье я упоминал что сплавляюсь по таёжным глухим речкам 15 лет и только последние пять лет с ружьём.
Так насколько опасно жить в глухой тайге без оружия? Я исхожу только из собственного опыта. Многие, со мной могут не согласиться, так как можно нарваться на подранка, медведицу с медвежатами или старого, больного медведя, человек для которого может стать идеальным обедом. Там где сплавляемся мы с супругой медведей очень много – это видно по следам, где бы мы не вышли на берег везде и всюду видно присутствие хозяина тайги. Но вот парадокс за пятнадцать лет я всего дважды видел медведей. Один раз маленького медвежонка, совсем близко, метров тридцать он залез почти на самую верхушку берёзы растущую на берегу речки, отчётливо чувствовалось присутствие медведицы, она ходила где то поблизости её было слышно, но не видно. Без лишних движений, в полной тишине и потихонечку, мы проплыли мимо берёзы с медвежонком, метров через сто налегли на вёсла, а через полкилометра успокоились и начали рыбачить. Второй раз не совсем крупную особь, примерно метров за триста. Услышав и увидев нас он очень резво рванул в гору по профилю, (просеке) и через несколько секунд скрылся в лес
Так как же так, живя по 10, 15, 20 дней в тайге и не разу не столкнуться с медведем. Во первых, сплавляясь по реке, либо ходя по лесу мы всегда громко переговариваемся, зверь слышит нас и будучи умнее человека уходит в тайгу. Во вторых, мы всегда берём с собой просто незаменимые вещи – это:
1. сигнальные ракеты, хлопает громко, светит ярко;
2. гудок, его звук похож на гудок болельщика, очень резкий и громкий;
3. петарды.
Расскажу несколько случаев. Я с утра часов в пять взяв ружьё и собаку пошёл на болотце за глухарём. Через полчаса проснувшись супруга попив кофейку пошла на перекат покидать спиннинг. Помучив блесну минут двадцать решила повторить процедуру с кофе. Поднявшись к палатке, поставила чайник, буквально минут через пять вернулась к реке и тут же обнаружила, что там где только что стояла со спиннингом, по её следам прошёл медведь, (довольно таки крупный). Так вот, такое впечатление что он стоял и ждал когда же уйдёт это чудо с палкой, что бы пройти не напугав его.
В другой раз, взяв полиэтиленовую канистру, пошёл на речку по воду. Палатка стояла метров тридцать от берега. Подойдя к воде я услышал «мяуканье» медвежонка, где то совсем рядом на другом берегу. Аккуратно, потихоньку вернулся к палатке, сначала начал громко разговаривать, минут через пять хлопнул ракетницу и спокойно пошёл по воду.
И ещё один случай произошёл в позапрошлом году. Промокнув под небольшим дождичком, мы решили выйти на берег, развести костерок и немного подсушиться. Выйдя на полянку с высокой травой, под берёзкой увидели испражнения мишки, от которых валил пар. То есть медведь свалил с полянки буквально перед нами.
Вставая на ночлег перед сном я всегда хлопаю петарды, штуки четыре, во все стороны от палатки, и спим спокойно.
Поэтому делаю вывод:
1. Животные не хотят встречаться с человеком без причины;
2. Не дай бог, они найдут эту причину.
Всем большое спасибо кто дочитал эту статью и поставил лайк и всего самого хорошего.