«Автоспорт появился ровно в тот момент, когда построили второй в мире автомобиль», - знаменитые слова первопроходца автомобилестроения Генри Форда.
Если задуматься, то можно понять, что это было совсем недавно. В рамках человечества, которое существует около двухсот тысяч лет, чуть менее полутора столетий совсем не в счёт. Брак между человеком и автомобилем может дать трещину, тогда как некоторые сильные мира автоспорта, похоже, думают совсем иначе.
Они забывают о том, что крайне важно уметь адаптироваться: только так одно поколение любителей и поклонников автоспорта будет сменяться другим и так далее.
Сейчас же автоспорт катится в … никуда. И причиной тому служат совсем не внешние факторы – изменения в мире, социальная адаптация или эволюция, - а исключительно ограниченность и самодовольство тех, кто у руля – им вряд ли дано понять, что центр их вселенной может и не быть таковым для других.
Довольно любопытное утверждение от редактора AUTOSPORT, не так ли? Но всё дело в том, что именно оно определит исход борьбы за процветание спорта, которого так все хотят.
Безусловно, спорт сейчас далеко не на последнем издыхании, многие его сферы действительно на подъеме. Но как долго это продлится? Кто-то может утверждать, что автоспорт уже достиг пика своего развития и сейчас планомерно катится к своему закату. Этого не должно происходить.
Миллионы людей смотрят Формулу 1, посещаемость на мероприятиях всё ещё высокая, автомобильные производители видят смысл в развитии автоспортивной программы, огромное количество умных, нацеленных на результат людей трудятся ради общего блага, но этого всего можно лишиться. И дело здесь именно в меняющихся взаимоотношениях между человеком и автомобилем.
Автоспорт самодоволен. Он считает, что в этом мире ему отведено определённое место, и это никогда не изменится – достаточно быть на экране, чтобы привлечь зрителей.
Настоящий автоспорт потрясает своим великолепием – так было всегда, и, я надеюсь, в этом отношении ничего не изменится. Но ему либо нужно начинать развиваться, либо в далеком будущем ему суждено будет исчезнуть. Те, кто отвечают за него, должны понять его слабости и сильные стороны. Люди, стоящие у руля различных гоночных серий, должны не просто удовлетворять собственное эго, но и понимать, что они – хранители чего-то особенного.
Многие так делают, тратят своё время (и им часто даже не платят за это), чтобы сделать автоспорт популярным, но их не так много. Только при таком подходе спорт может привлечь новое поколение поклонников, гонщиков, маршалов, стюардов и всех тех, без кого его просто нет.
Голословно заявлять, что всё прекрасно, не более продуктивно, чем делать обратные утверждения. Так же, как и вести постоянные споры о том, какая гоночная серия лучше.
Со спортом пока всё в порядке, поэтому сейчас самое время укрепить его популярность. Но просто надеяться на то, что в 22 веке всё будет так же, не стоит.
Поэтому руководителям необходимо перестать думать о том, какую должность они занимают или могут занять, пока кто-то другой занимается чёрной работой. Им нужно начать действовать и вернуть автоспорт тем, кому он принадлежит по праву – болельщикам.
Подпишись чтобы не упускать новинки этой недели!
Смотрите скоро...
- Самые дорогие Авто в Москве
- Топ-10 лучших Ferrari