Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Пасхальный МАКОВНИК

Мак на Руси активно употребляли еще в древние времена, его первые упоминания как кулинарного компонента встречаются аж в 11 веке. Семена мака считались символом процветания, богатства и доброго здоровья.

Свое достойное место занял мак и на пасхальном столе - в виде традиционного макового бисквита или маковника. Популярен он и сегодня - по крайне мере до революции маковник стоял в одном ряду с куличом и пасхой.

Рецепт его совсем несложный:

Ингредиенты:

120 гр. муки;
4 яйца;
100 гр. сахара;
100 гр. мака (можно чуть больше);
1 чайная ложка разрыхлителя;
30 мл растительного масла;
40 мл молока;
1 пакетик ванилина (1,5 гр.);
Щепотка соли.


Готовим:

Измельчаем семена мака в кофемолке или блендером. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем, добавляем в нее мак и соль. Получившуюся сухую смесь откладываем.

-2

Разбиваем яйца в другую миску, добавляем ванилин и смешиваем блендером на средней скорости. Увеличивая скорость, добавляем сахар. Продолжаем долго взбивать, пока не получим шелковистую текстуру.

Затем постепенно добавляем сухую смесь в взбитые яйца и тщательно перемешиваем тесто ложкой.

-3

Вливаем растительное масло, немного подогретое молоко и опять смешиваем. Выливаем в форму для выпечки и ставим в духовку на 30-35 минут на 180 градусов.

-4

Выкладываем на блюдо, даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся!

-5

Еще пасхальные (и ВКУСНЫЕ!) блюда - КУЛИЧ и ПАСХА!

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
rbth.com // wikipedia.org // Яндекс.Картинки

Еда
6,93 млн интересуются